特朗普避過彈劾毋須下台

美國參議院周三下午4時(本港時間周四清晨5時)就總統特朗普的彈劾案進行投票,結果100位參議員以52對48票判他首項濫用權力的彈劾條款無罪,53對47票判他第二項妨礙國會調查的彈劾條款無罪,特朗普避過彈劾免遭罷免,為美國史上第三宗總統彈劾審訊劃上句號。白宮歡迎參議院的裁決,形容整個彈劾過程「是一場獵巫…基於連串謊言」。特朗普表示周四會就今次彈劾發表聲明。

猶他州共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)在投票前已表明將投票判特朗普有罪,是共和黨唯一不跟隨黨投票路線的參議員。另一位共和黨參議員穆爾科斯基(Lisa Murkowski)早前發言時指出,即使特朗普的行為「可恥及錯誤」,但她不會投下判他有罪的一票,反映共和黨傾向團結,未投票已可斷定特朗普可脫身。

曾是2012年共和黨總統候選人的羅姆尼在參議院發言時說:「總統可怕地濫用公眾信任,是有罪的。」他又說,污損選舉令自己繼續在位,可能是最粗暴和最破壞地違反總統就職誓言。

參院少數派領袖舒默(Chuck Schumer)在投票前發言說:「這是民主的悲傷時刻,我們有的不是一位堂堂正正的總統,而是一個集動員集會領袖、真人騷主持人和嘉年華會大喇叭的混合體,總統不是這樣的。」他在參院表決後說,共和黨拒絕在審訊中傳召證人,令特朗普脫罪「幾毫無價值」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store