特朗普聲言中斷與中國關係

美國總統特朗普周三直言對中國非常失望,就算簽署100份貿易協議,都無法彌補「中國瘟疫」造成的人命損失,更聲言不排除全面切斷兩國關係,是他自疫情爆發以來最強硬的對華言論;面對美國國內就疫情對濫訴中國,消息指中方準備採取必要懲戒措施反制。

特朗普在貼文中表示:「正如我很久之前已經說過的,與中國打交道是一件非常昂貴的事情。我們剛剛達成了一項偉大的貿易協議,墨水幾乎未乾,世界就被中國的瘟疫襲擊。100個貿易協議都彌補不了,所有這些無辜的生命都失去了!」他日前亦曾發文批評中國,稱中國對美國以至全世界所做的事,令亞裔美國人感到非常憤怒,華裔美國人更是最為憤慨,又指自己「不會怪責他們」。

對此,中國外交部發言人趙立堅周四在記者會上回應,指流行性疾病人類的共同挑戰,如美國政客真的把人民的生命安全和健康放在第一位,應立即停止對別國的「甩鍋」和抹黑,把精力放在做好自身防控工作、促進抗疫國際合作上,這才是人間正道。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store