特朗普撇甩香港換重啟貿談?

美國總統特朗普輕輕與習近平提及香港問題。美國副總統彭斯及國務卿龐貝澳則高調接見壹傳媒創辦人黎智英,好明顯美國玩緊兩手準備吧。加上近日美國又公布對台軍售又批准蔡英文兩次過境美國,這都反映了美國不會只顧中共的貿談而犧牲自由民主的香港及台灣吧。外部勢力仍然重要,各位不要鬆懈。

英國《金融時報》報道,美國總統特朗普上月在日本大阪G20上,對中國國家主席習近平承諾,會低調批評中共有關香港反送中事件,以換取恢復跟中國的貿易談判,白官及美國國務院均拒絕就報道回應。

香港近月發生多次大型示威反對《逃犯條例》修訂,並登上世界各地頭條新聞,在上月G20亦引起各國關注。在港人佔領立法會示威後,特朗普7月1日曾在白宮向記者表示,跟習近平曾談論過香港問題,他認為示威者渴望香港有民主,可惜有些政府不想有民主,並形容很少看到有示威像香港這樣,對此他感到很傷心。

《金融時報》引述知情人士指,G20兩國元首會面前,特朗普曾以電話向習近平作出低調評論香港事件的承諾。而在習特會後,美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)在7月2日慶祝美國獨立日酒會上的演辭,亦被迫刪除了一些對中國的批評,更轉為提及美國認為以和平方式表達自由權利才最正確和有效,對於衝擊立法會的行為,他更表示感到失望和遺憾。

前白宮亞洲官員Dennis Wilder認為,特朗普願意減輕中國對香港管治的批評,以換取貿易談判,是貫徹了他專注跟中國只談經濟的雙邊關係方針,例如在新疆人權問題上,特朗普都一直在壓抑白宮內的對華鷹派勢力。

不過,美國副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前就在華盛頓接見香港壹傳媒集團創辦人黎智英,討論近來引發香港大規模示威遊行的《逃犯條例》修訂案,以及香港在一國兩制框架下的自治地位。會面後,中國外交部批美國再次干涉中國內政。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store