特朗普不再使用「中國病毒」形容肺炎

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總統特朗普24日接受福斯新聞台(Fox News)訪問時表示,他決定不再把新冠病毒與中國聯在一起。他之前稱之為「中國病毒」(Chinese virus)。

特朗普說:「大家都知道病毒來自中國,但我決定我們不應該再在這上面大作文章了。」

特朗普說,他不後悔曾使用「中國病毒」這個字眼,並辯解說,其他疾病也用發源地來命名。

他說:「病毒來自中國。」

特朗普並說,他是在中國媒體指責美軍散播病毒後,才開始用這個字眼。他說,散播這個訊息的報紙是中國政府內「相當高層」的喉舌。

CNN之前報導,中國外交部發言人趙立堅提出美軍把病毒帶到武漢的陰謀論。

特朗普是在23日推文表示新冠病毒在美國傳播,不是亞裔美國人的錯之後,做此改變。越來越多亞裔美國人遭到種族和仇外攻擊。

特朗普上周否認「中國病毒」帶有種族歧視,他當時說:「完全沒有種族歧視,病毒來自中國,我想要準確一點。」

CNN在報導中指出,CNN在諮詢醫學專家,並接到世界衛生組織(WHO)的指導原則後,認為「中國病毒」名稱不準確,而且是一種污名化。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store