物極必反的手機市場?

正所謂物極必反,任何事情到了某一個水平都會有盡頭的一天,然後便會朝相反的方向發展。而這句成語來形容當今的手機市場相合最貼切不過。儘管過去一星期在西班牙巴塞羅那舉行的Mobile World Congress充斥著以最新最先進的科技如5G及人工智能作號召的新產品,包括三星的Galaxy S9系列及華碩Zenfone 5。但不少手機玩家都對它們興趣缺缺,反而對一部復刻22年前的功能手機趨之若鶩,更重要的是新機售價僅700多元。

說的是由諾基亞品牌的Nokia 8110 4G 復刻版手機。這部外型是香蕉型的手機在22年前推出的時候已震撼全球。現時負責生產Nokia品牌手機的HMD Global以Nokia Originals系列將這款經典型號重生。Nokia 8110 4G 確認會在 5 月於中國和歐洲市場上市,相信必定會惹來一群蕉迷的瘋搶。

不過,這一部復刻版其實並非一部功能有限的半智能手機,首先手機沒有觸控屏幕,其次屏幕大小僅2.4吋,相機後置鏡頭僅得200萬像素。但由於功能簡單,手機的待機時間可長達25日,勝過現有的智能手機。這部手機會以前身為Firefox OS的Kai OS作業系統運行,會支援Facebook、Google、Twitter 和 Airfind提供的社交和資訊娛樂軟件。手機更內置Nokia享負盛名的貪食蛇手機遊戲。

事實上,HMD Global並非首次將舊機復刻重新推出市場。去年便在同樣時間宣布復刻銷量甚高的Nokia 3310手機,現時該手機已支援3G版,但論驚喜程度似乎蕉仔更勝一籌。

諾基亞品牌爛船還有三斤釘

這家新晉手機廠商在去年帶著Nokia品牌重回手機市場,以中價機Nokia 6打響頭炮,在中國及其他發展中市場熱賣。雖然在高檔產品線上稍弱,但單以中下價機助力已令HMD Global成為全球第十大的手機廠商,全年出貨量逾800萬部,壓倒了鐵粉甚多的HTC。可見諾基亞品牌爛船還有三斤釘。

薑餅人相信HMD Global 為了避免跟三星及蘋果硬撼,只能採取一條較冷門的方向來走自己的路,那便是一方面以Google原生平台作賣點來銷售智能手機,另一方面則玩懷舊將昔日機皇一年一復刻,若然此一招數成功令新一代成為Nokia用家,其生意潛力實在不可小覷。

HMD Global的管理層明言,推出蕉仔復刻版是長時間觀察線上社群對於Nokia品牌手機的話題討論,發現許多關注Nokia品牌使用者對於這款被戲稱為「香蕉機」的手機同樣有高度討論,因此決定將此款經典機種復刻推出,加上先前復刻款Nokia 3310的市場經驗,因此一開始便推出支援4G與熱點分享功能設計,讓使用者能真正當做休假時的「備用手機」。

不再熱衷追求新款年度手機

事實上,手機市場在過去一兩年陸續出現微妙的變化,手機用戶不再熱衷於追求新款的年度手機,取而代之是玩中下價而功能強勁的手機。這些情況都反映著一個事實,就是手機功能越強,換機誘因越低,皆因手機功能已够用毋須追新款。相反中下價手機若然有突出的外型設計,儘管規格不及旗艦機,但只要性價比高,一樣大把市場,最新近的例子便是小米的紅米5系列,Sony XA2系列及HTC U11 Eyes,這些都是旗艦級數的中價機。相反,最新發表的S9開價6000元起,但外表與前代並無分別,功能亦大同小異,並無破格特色,這要如何說服用戶放低6000元呢?蘋果的iPhone也面對著同樣的困境,因此公司最快會在今個月內推出更新版的iPhone SE 系列來攻打中價市場。這也某程度反映了用戶對先進功能根本毫不關心,最關心的可能只是手機的外型及拍照的質量。用家或可能出現了手機規格疲勞症。

近日《華爾街日報》報道,隨着更換手機的周期變長,美國眾多消使用蘋果公司的iPhone及三星的Galaxy S系列的翻新手機,難以打動消費者購買售價逾7000元的新手機。

市場研究機構Counterpoint Technology Market Research表示,翻新機是全球智能手機行業一個迅速增長的領域,銷售的每10部手機中,就有近一台是翻新機。對蘋果來說,價格敏感的iPhone用戶增加,可為公司服務部門帶來更多收入,包括蘋果的App Store以及音樂與支付服務。

全文原載於: https://betainews.hket.com/article/2021326/%E8%96%91%E9%A4%85%E4%BA%BA%20-%20%E7%89%A9%E6%A5%B5%E5%BF%85%E5%8F%8D%E7%9A%84%E6%89%8B%E6%A9%9F%E5%B8%82%E5%A0%B4%EF%BC%9F?mtc=20031

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store