熱帶氣旋莫拉菲進入南海

熱帶氣旋莫拉菲今日已增強為強烈熱帶風暴,並會於明日進入南海中部及繼續增強,其後移向南海西部時預料會增強為颱風。Metwarn網站預期,莫拉菲進入南海後,其環流有跡象會變得相當廣闊,最終會否對本港構成影響要視乎其路徑及最接近距離。

從集成預報可見,莫拉菲的可能登陸範圍介乎海南島南部至越南中部之間。縱使莫拉菲環流廣闊,若最終僅僅在本港800公里範圍或以外掠過,其對本港的直接威脅有限,需要發出熱帶氣旋警告信號的機會不大。

相反,假如莫拉菲採取較為偏西北的路徑,進入本港700公里範圍或以內,需要發出熱帶氣旋警告信號的機會則不能排除。由於本週中期的東北季候風不算太乾燥,加上莫拉菲的水氣靠近華南沿岸,預料在東北季候風及莫拉菲的共同影響下,華南沿岸會有幾陣雨及風勢較大。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store