為何《大公》對黃秋生獲獎隻字不提?

大公報及文匯報同樣由中聯辦主理, 但在處理黃秋生奪金像獎最佳男主角時就有不同的手法, 文匯報雖然沒有把黃奪獎作為主題,但起碼在文稿中都沒有刻意遺漏, 也在第一段便標出黃奪獎的事實, 也有一張小圖是黃與最佳女主角得獎者合照。但同一集團的大公報就完全無視黃秋生奪獎, 文稿及圖片完全刻意不提黃秋生, 只在獲獎名單中提及有最佳男主角呢個獎。號稱銷量最高的東方日報, 也冷處理黃奪獎的消息, 只在內文提及, 沒有標題及圖片。

一個演員獲得專業嘉許是一個事實, 完全與政治立場無關, 但這些報章處理黃獲獎的手法, 卻完全失去了專業操守, 這是要把政治凌駕於電影專業嗎?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store