《頭條》反facebook立場鮮明

香港一眾傳媒對Facebook將用戶資料交給第三方作分析一事大多沒特定立場,或是模稜兩可,可能是因為不少傳媒都與Facebook有著商業關係,傳媒付款在facebook平台宣傳自家的內容,若不在facebook落廣告,他們便不能達成數碼業務指標。由此可見,不少報章都在報道事件上保持距離。不過,在香港經營最大流通量免費報章的星島集團,除了一直快速跟進facebook泄密新聞,並在頭版報道外,在周五更發表社論,聲言facebook敗像畢呈,大家要考慮是否放棄這個社交平台。

同日頭條日報亦刊登了一個自家廣告,聲稱集團旗下各主要報章雜誌的最新讀者人數均錄得上升,其中頭條讀者人數更錄得雙位數增幅。可見星島集團在數碼浪潮下, 仍然保住了傳統印刷業務的強勁動力。

但星島集團對facebook堅決反對的態度其實有跡可尋,皆因讀者若有留意,星島可算是其中一家甚少或不利用facebook作數碼內容發放的平台,而其星島日報網站亦沒有把全部內容放上網,要睇全部內容便要附費訂閱。儘管集團也有互聯網業務如oh爸媽,但他們主力以自家網站平台輔以線下講座及WhatsApp Group作為接觸讀者的方法,而非全依賴facebook。由此可見星島集團在整體上對社交媒體推廣都是採取保守態度,而非像其他媒體般以追求facebook like 數作為業務指標。

從傳媒專業來說,星島此舉其實確保了集團業務的獨特性,建立了要睇星島內容便要透過正式星島的渠道取閱,而非透過免費的facebook 平台。儘管星島也有在雅虎傳送新聞,但相信星島與雅虎是有商業協議,並非免費傳送丙容。星島在力抗社交媒體免費的生態下,作出了最正路的選擇,這確保了報章銷售量以及讀者的忠誠度。而這亦留下了星島建立自家數碼平台的後路。

但從政治角度分析,星島目前乃民間的中共喉舌,在處理頭條新聞上也必然有其政治考慮。頭條兩度以facebook作為頭版新聞並輔以立場強硬的社論,明顯是某一種的政治表態,表明當權者趁facebook命去說服用家放棄西方的社交媒體平台。而事實上,中共在意識形態控制上一直反西方新媒體平台,facebook亦不允進入中國。本周初大公報亦出版了一個全版專題,報道美國社交媒體的衰敗及失去信任,可見唱衰facebook是中共媒體的大方向。

當然,讀者是否認同唱衰facebook就要由讀者自行決定了。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

頭條日報4月6日社論

洩密醜聞鬧大 fb信唔過

facebook(fb)洩漏用戶個人資料醜聞鬧大,昨天最新披露,受影響用戶多達八千七百萬人,比原先說的五千萬高出七成四。facebook行政總裁朱克伯格四面楚歌,被迫認錯兼道歉,仍未甩身,他將於下周到美國國會出席聽證會,屆時他會被質詢,或會爆出更多不為人知的內幕,fb用戶須密切注視,若自己私隱成為fb生財工具,就是時候考慮「戒」玩社交平台。

英國政治顧問公司「劍橋分析」透過與fb合作,涉違規收集fb用戶資料一事,受影響用戶人數增至八千七百萬,大部份「受害人」為美國人,全球二十億用戶人心惶惶,不知下一次是否輪到自己。朱克伯格創立fb之時接受電視台訪問,信誓旦旦地說絕對不會出售用戶資料,雖然今次被「劍橋分析」予取予攜,技術上不算直接出售,但fb保密不周,難辭其咎。

朱克伯格急忙補鑊,推出一連串保護用戶資料措施,昨天進一步公佈將推出新工具,讓用戶更了解隱私和數據分享,並限制外界存取用戶數據和搜尋用戶的途徑。然而,用戶個人資料已在fb手中,今次為錢而泄漏,難保再有下一次,尤其大數據極具政經的宣傳價值,對居心叵測機構有極大吸引力。

現在用戶關心的問題是,使用fb平台交友和取得資訊,不是沒有代價,個人資料成為大數據一部份,即使不被濫用於政治宣傳或洗腦勾當,也應當被逼收到廣告、推銷訊息,更不知道fb幕後如何與其他機構洽商大數據的用途,等同被蒙在鼓裏,任人魚肉!要回歸初心,參與一個純粹的社交平台,沒有廣告、沒有宣傳,已不可能,fb敗象已呈,大家需要思考是否信賴社交平台了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store