《頭條》反facebook立場鮮明

香港一眾傳媒對Facebook將用戶資料交給第三方作分析一事大多沒特定立場,或是模稜兩可,可能是因為不少傳媒都與Facebook有著商業關係,傳媒付款在facebook平台宣傳自家的內容,若不在facebook落廣告,他們便不能達成數碼業務指標。由此可見,不少報章都在報道事件上保持距離。不過,在香港經營最大流通量免費報章的星島集團,除了一直快速跟進facebook泄密新聞,並在頭版報道外,在周五更發表社論,聲言facebook敗像畢呈,大家要考慮是否放棄這個社交平台。

同日頭條日報亦刊登了一個自家廣告,聲稱集團旗下各主要報章雜誌的最新讀者人數均錄得上升,其中頭條讀者人數更錄得雙位數增幅。可見星島集團在數碼浪潮下, 仍然保住了傳統印刷業務的強勁動力。

但星島集團對facebook堅決反對的態度其實有跡可尋,皆因讀者若有留意,星島可算是其中一家甚少或不利用facebook作數碼內容發放的平台,而其星島日報網站亦沒有把全部內容放上網,要睇全部內容便要附費訂閱。儘管集團也有互聯網業務如oh爸媽,但他們主力以自家網站平台輔以線下講座及WhatsApp Group作為接觸讀者的方法,而非全依賴facebook。由此可見星島集團在整體上對社交媒體推廣都是採取保守態度,而非像其他媒體般以追求facebook like 數作為業務指標。