為何市民要配合黑警喝令踎低?

香港黑警今日竟然大放厥詞,要求市民在警員命令下要踎低,充份反映香港警隊視香港市民為奴隸,叫你做就做,唔做就打鳩你。呢啲警察,在一個號稱國際城市的香港執勤,實在令香港蒙羞。香港人手無寸鐵,只是在示威抗爭,又更甚者只是路過黑警經過之地,都會突然被黑警命令踎低搜身,這在一個文明的國度是完全不可接受的事。黑警當然不停在自圓其說,指事發時充滿暴力好危險等等,但其實在場最危險最暴力的就是黑警。一隊黑警以防暴裝備見人就打,試問普通市民如何反擊呢?但現在你們竟然把罪狀嫁禍於普通平民,說因為人會旭就要求他們踎低,你班黑警真係痴線痴上腦,係人都係仇家?係人都係抗爭者?大埔學生比你監生打爆頭連學都返唔到,你竟然話佢因為會旭所以要打佢?黑警,你地都真係連狗都不如,狗見有人受傷也會悲鳴,你們打人不手軟目的就是要人唔旭,你地做咁大場大龍鳳話太子站無死人?我點都唔相信,為什麼?就憑你今日解釋人會旭就要打呢一點?我相信有人遇害的地點不止太子站。

警方星期六在大埔墟港鐵站期間,用警棍打向站內的人,部分人已蹲下。被問到是否合乎最低武力指引,行動科高級警司汪威遜表示,警方使用武力時要考慮多個因素,包括要分析何時使用相應武力,以及是否需要持續使用,並非只考慮畫面當刻的情況。 他不評論個別使用警棍的個案,是否合理,但表示警察使用武力的困難,在於面對的人「會郁」,會出現不同情況,當時情況混亂、充滿暴力,警方要確保安全,亦不知道他們身上會否有其他武器,因此在警員要求蹲下時,市民一定要做到,警方要絕對控制他們蹲在安全位置,否則確保不到警員或其他人不會受到傷害。他呼籲市民應盡量配合警方,警方在場作出警告及指示,是為市民好,是沒有討論空間,警方不會針對任何人,而使用武力時是有理據(謊話講十億次都只會係謊話)。 警察公共關係科總警司謝振中表示,警員當日截查約10人,但並不代表當時港鐵站內只有這班人,有大批暴力示威者當時在大埔墟站大肆破壞,警方當時要追截許多人,重申警員截查時要求相關人士蹲下,但他們未有遵從,於是使用警棍,並在蹲下之後停止。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store