為何小米中國上市甩轆?

備受注目的小米集團(01810)已展開了上市推介活動,集團創辦人雷軍及一眾高管周四南下來港出席投資者推介會,又在香港的四季酒店會見香港傳媒,講解香港散戶認購的安排,然後星期一開始便正式開始接受散戶認購,預計在7月9日正式掛牌。

據消息指出,小米每手200股,定價介乎每股17至22元,即入場費計及其他徵費約4444.3元。大家有閒錢的話,不妨入股一手玩下吧,但不保證會賺錢。

不過,小米原本計劃香港及中國同步上市的把戲卻「有疾而終」。中國證監會在6月14日晚上於網站發布了對小米發行中國預託憑證申請文件的「反饋意見」,合共向小米提出84條提問,內容範圍包括合規要求、信息披露及其他問題,包括公司的定位及財務數據。中證監原要求小米在30天內提交回應。豈料小米竟然在6月18日早上宣布撤回CDR上市,似乎暗示中證監的提問實在難以在短期內回答,為免影響香港上市進度,只能從中國戰綫退下。

港交所行政總裁李小加認為,小米延遲發行中國預託憑證(CDR)是屬於公司決定,他認為CDR比較複雜、背後牽涉很多因素,若兩地同時上市會面對較大挑戰,估計小米或與中證監及上交所討論後,認為同時上市風險太大。他強調,香港市場自由開放,一切按照規則進行,亦樂見小米先在港上市,再發行CDR。