澳門證實第二宗武漢肺炎確診病例

澳門再有確診武漢肺炎病例,為至今累計第二宗。澳門公布,第二宗確診武漢肺炎病例的患者為66歲男子,來自武漢的旅客,該患者昨日(1月22日)下午入境澳門。

澳門衛生局表示,男患者昨日下午經關閘口岸入境澳門時被衛生局檢疫人員檢測出有發熱,體温38.7度,隨即送往仁伯爵綜合醫院特別急診作進一步檢查,經檢驗對新型冠狀病毒呈陽性反應。有關該確診病例的詳細情況會於今早11:00召開記者會上公布。

至於昨日公布首宗個案,患者是52歲來自武漢的女人,澳門當局指出,患者入境時沒有發燒,其後始出現發燒症狀。該患者咽痛、咳嗽約一星期,她與兩名朋友到澳門後一直在新東方置地酒店入住,並且在賭場內賭錢,也曾外出吃飯。

澳門政府早前已宣布,設立新型冠狀病毒感染應變協調中心,中心將於24小時運作,因應疫情發展而對市民發佈資訊,呼籲市民不要胡亂猜測及傳播不真實的消息。各個部門會以應對傳染病為優先的工作,因此部分手術或會因而延期,而相關部門主管亦會取消假期、暫停假期。

另外針對市面搶購口罩的情況,衛生局今日傍晚推出保障口罩供應澳門居民計劃,屆時每位居民可持澳門居民身份證自費購買,衛生局稍後會進一步公布計劃詳情和參加此計劃的藥房名單,相信計劃推出後可有效緩和市面搶購口罩的情況,澳門居民毋需恐慌或急於到藥房搶購。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store