澳門今日起實施手機服務實名制

澳門《網絡安全法》今天正式實行,規定手提電話用戶要在 120 天內向營運商辦理實名登記,否則終止服務。不過由於現時,澳門固網電話及手提電話用戶已經需要以真實身份資料登記,但預付卡除外。因此,新例主要針對預付卡。另外,實名制不影響旅客以在外地購買的電話卡在澳門使用網絡服務。

當局表示澳門《網絡安全法》是為了打擊網絡犯罪,同時防範、偵察及打擊網絡入侵及攻擊,確保關鍵基礎設施網絡安全,保障澳門公共安全、公共利益或公共秩序。有關如不遵守有關法例,輕微者罰款 5 萬至 15 萬元,嚴重者罰款 15 萬至 500 萬元。

另外,澳門的網絡營運商必須於 120 日內採取措施,對法例生效前的預付式 SIM 卡進行用戶身份資料登記,如未能在限期前提供身份資料,網絡營運商要對其終止有關服務。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store