澳洲擬向港人提供避風港

澳洲總理莫理森表示,《港區國安法》生效後香港形勢令人擔憂,政府正積極考慮向港人提供「避風港」,內閣將考慮提供類似機會。莫理森強調,澳洲已準備挺身向港人提供支援。

英國早前宣布容許近300萬持英國國民(海外)護照,即BNO的港人及家屬在英國居住及工作,之後再申請入籍。首相府發言人指,擴大BNO權利的詳情會在未來幾星期敲定,但持BNO的港人已經可以即時到英國,也不會有工作薪金要求。

在北京,外交部指英方曾與中方互換備忘錄,明確承諾不給予持有BNO的香港中國公民在英國獲得居留權,中方對英方舉措表示強烈譴責,並保留作出進一步反應的權利,警告由此造成的一切後果由英方承擔。

英國外交部傳召中國駐英大使劉曉明,就《港區國安法》表達關注。劉曉明堅決駁回英方對中方的無端指責,並就英方錯誤言行,闡明中方嚴正立場。劉曉明強調《中英聯合聲明》的核心要義是確定中國收回香港,聲明沒有任何條款賦予英國在香港回歸後,對香港承擔任何責任,敦促英方立即停止插手香港事務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store