滙豐暫停黎智英張劍虹等人戶口

美國國務卿蓬佩奥昨晚於美國政府網站的聲明提及,滙豐銀行據報已暫停壹傳媒(282)管理層的信用卡及個人銀行賬戶。壹傳媒行政總裁張劍虹向本報證實,其滙豐銀行的個人戶口未能提款及轉賬,惟信用卡仍可以使用。「銀行無通知我,我是在使用戶口服務時,發現部份功能未能使用。」

他估計,個人戶口是在8月10日、即壹傳媒管理層被警方拘捕後出現限制,「據我了解,其他被捕同事都有類似情況。」他指目前正透過律師向滙豐了解詳情。

壹傳媒創辦人黎智英的助手Mark Simon亦向《路透社》表示,雖然壹傳媒的公司戶口沒被關閉,但黎智英的個人及私人商業戶口已被凍結。至於Mark Simon自己的個人及信用卡戶口也被凍結,但他指銀行仍然接受那些賬戶的還款。

報道引述滙豐倫敦發言人拒絕評論有關蓬佩奧的言論及壹傳媒的指控。英國外交部發言人則表示,與香港廣泛行業保持密切聯絡,以了解國安法的影響及相關發展。

警方於本月10日率領近百人到達將軍澳蘋果日報大樓進行搜查,以涉嫌違反《港區國安法》第29條的「勾結外國勢力」的罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英,以及壹傳媒4名高層包括行政總裁張劍虹亦以涉嫌串謀欺詐等不同罪名被捕。

有合規業內人士估計,由於國安法可以同恐怖主義相連,銀行或因此暫停有關人士戶口;而就算戶口持有人並非因國安法被捕,但例如與相關人士有合作關係,銀行都有機會因應風險而凍結其戶口,但強調是個別銀行的商業決定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store