滙豐據報審查與民主派有關客戶

《路透》引述六位知情人士透露,環球多間大行正審查其香港客戶有否與民主派有關連,以避開因「港版國安法」而被捕,審查範圍亦包括推動「港版國安法」、預期受到美國制裁的香港及中國的官員。

瑞信、滙控、瑞銀、瑞士寶盛集團等等正加大審查其客戶是否與政治活動及政府有關連,並進行額外審查要求,令相關人士使用銀行服務更見困難,甚至阻止其使用銀行服務,視乎銀行發現相關人士的財富及金融交易來源。

報道指,相關大行審查其客戶及其關連人士於公眾、傳媒的評論,以及過往於社交平台的帖文,惟未得悉誰包括於加強審查的客戶名單之內。一位國際大行的銀行家表示,調查或追溯至2014年雨傘運動時。

民主黨前主席何俊仁坦言,面對這種情況能做的事情不多,除非中止所有香港的金融及銀行活動,但過一星期並沒收到銀行的額外審查。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store