湖北記者踢爆醫院拒收肺炎病人

湖北一名主流媒體的記者,發表題為「我最難忘的一天」的文章,記載自己本月19日目睹3名武漢肺炎病人入院救治的經過。

記者在指出,19日目擊武漢市放鷹台社區一家三口,前往到湖北省人民醫院求醫,父母確診入院,女兒出現疑似病徵,後來父母治癒出院,隔離14日回家後的2、3天,母親又出現症狀。武昌區幾間定點醫院因怕影響數據,紛紛拒收,凌晨一家三口被送到省人民醫院。

至當日下午3時、即一家三口病人在醫院已逗留13小時,醫院發燒門診醫生稱,母親的電腦掃描,比第一次求醫時還嚴重,但該醫院不是定點醫院,不能收治。記者後來幫忙聯絡到武漢大學人民醫院的院長唐其柱,對方答應接收,救護車才送他們該醫院,但醫院發燒門診卻稱「沒收到通知」為由,再次拒收。

這名記者出示院長唐其柱發出的微信,門診主任才同意不辦門診掛號(減少一個發熱門診記錄),直接將這家的母親收治入院,暫時沒有症狀的父親和女兒,要至晚上11時才進行核酸檢測。

記者指,武漢至今仍不時出現病人回家復發,難以入院治療的情況。武漢有醫院不願意接收病人,或者不願意接收跨區的病人,令病人無法入院接受檢測,箇中原因就是為了保住自己醫院的數字。

19日晚武漢出現新增病例,但病例並沒有被統計入19、20日的數據中,因為該兩日官方數據均是零增長。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store