港鐵遺憾「不合作運動」

港鐵今日中午見記者,總經理(特別職務)鄭群興表示,今早在觀塘線、荃灣線、將軍澳線及港島線,分別有車站被人阻礙列車開出,以及多次按動月台上的安全掣及列車內的緊急掣,分別有76次及47次,鄭群興對有關行為表示遺憾,明白市民想表達意見,但亦希望能顧己及人,不要阻礙列車運作。

鄭群興表示,港鐵已調派額外人手在車站協助乘客,以及指示乘客轉乘接駁巴士。他稱港鐵附例要求乘客不要胡亂按動緊急掣,但他沒有是否有乘客被捕的相關資料。

網上流傳今日有港鐵車長發動罷工,鄭群興表示今日只有一兩名車長正常請病假,所有頭班車也按時出發,又強調車長很專業。

運輸及房屋局長陳帆表示,尊重市民以和平、理性及不滋擾他人情況下表達意見,但由於每日有超過500多萬人次乘搭港鐵出行,故呼籲市民表達意見時,應顧及其他一般市民需要,不應在繁忙時間滋擾鐵路運作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store