港鐵又爆工程危機!

港鐵越爆越大鑊,今次輸到極多人用既紅磡火車站月台工程,有告密信指出有人無視分隔兩層月台既牆身出現問題,竟然以剪短鋼筋,偽裝成功接駁,咁搞法令幅牆承托力不足,係咪有連人帶車冧樓危機?但港鐵又迴避事件,仲話同記者理解既情況不同,咁你地信邊個呢?

Image for post
Image for post

蘋果日報報道:港鐵紅磡站擴建地盤懷疑有鋼筋接駁位造假。消息指,該站新建月台的兩幅主要牆身,有近兩成螺絲頭(Couplers)破損或移位,無法與支撐月台層的鋼筋接駁扭緊;承建商禮頓疑未有更換問題部件,反安排工人將鋼筋剪短,偽裝成功接駁;工程師指有關行為屬「裝假狗」,令鋼筋拉力大減,影響結構承重能力,最嚴重可致全層倒塌。港鐵未有回應涉事月台層是否有鋼筋遭剪短及假裝成功接駁,僅指未曾亦絕對不會批准承建商以不符標準的方式施工。

報道指負責層板混凝土工程的中科興業在2015年9月發現連續牆上有問題螺絲頭,又看到有身穿禮頓工作服的工人,趁港鐵監督人員換班的空檔將鋼筋剪短,假裝安全裝上螺絲頭(pretended secured installation);有關不當行為一直未被發現,所有接駁位其後已灌上石屎遮蓋。該電郵更附有2015年9月拍下的照片,看到工人以手提油壓剪剪短及安裝鋼筋。

港鐵回應時指本報引述的情況與事實不符,指港鐵及承建商在2015年12月巡查中,發現月台連續牆與分隔月台上下層的結構層之間的紮鐵工序與施工質量有「不足之處」,已嚴厲要求分判商修正,有關工程已順利按計劃及要求完成。港鐵又指,在大型基建項目中,類似情況並非罕見,相信事件對整體隧道結構安全、工程時間表或費用有影響。

港鐵在整份逾800字的書面回覆中,未有回應涉事月台層是否有鋼筋遭剪短及假裝成功接駁,其所述的「不足之處」,亦未知是否回應鋼筋接駁造假。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store