港鐵擬聘南亞人執行附例

反對修訂《逃犯條例》抗爭持續三個月,港鐵車站設施屢受破壞,估計損失及維修費用高達數千萬元。港鐵行政總裁金澤培直言,現時港鐵正面對「前所未有、四十年來一遇的挑戰」,不但前線職員處理各衝突倍感壓力,車站設施持續被大肆破壞更險連累車站不能正常運作。金指正研究為港鐵保安人員加裝隨身錄影機拍攝各種破壞行為,更計劃聘請一隊「特遣隊」專責執行附例,對象包括前「啹喀兵」,認為尼泊爾人不諳廣東話,遭人以粗口「問候」時情緒較難被牽動,能減低發生衝突機會。

內地官媒上月初發文點名批評港鐵,於八月廿一日西鐵元朗站集會後不但未有報警,更護送「暴徒」免費乘車,其後港鐵不出數日內「火速」向法庭申請臨時禁制令並獲批,令人質疑港鐵不堪壓力向內媒「跪低」。金澤培解釋,示威活動期間,車站設施不斷被破壞,更有人辱罵前線職員達六小時,再加上有人多次於港鐵沿線發動不合作運動,透露於八月初已計劃申請禁制令,與相關報道無關,不同意「跪低」說法。

自去年港鐵被爆出沙中線工程醜聞,至現時反修例活動,金指重建市民對港鐵信心的第一步,是要做好「屯馬線一期」局部通車事宜,透露現已重鋪電線及試車等。他又指現時港鐵站較大面積的玻璃均成為示威者攻擊目標,而沙中線有數個車站同樣沿用「大玻璃」設計,將考慮於二至五年內改動相關設計。

有關封站準則,金澤培指每次遊行及集會前都會與政府及警方開會評估風險,主要聽從警方的風險分析,再由港鐵決定是否需要封站,認為封站是一個迫不得已的決定,強調確保乘客安全是封站首要考量。

另外,香港鐵路工會聯合會昨日與五十名港鐵員工到港鐵總部請願,要求港鐵高層譴責暴力,及提早封站以保員工安全。工會促請港鐵盡快與員工對話,公開慰問員工,推出激勵員工的措施,成立政府、港鐵及工會三方的應變小組,討論如何應對事件。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store