港鐵就有人破壞設施報警

港鐵公司今日發表聲明譴責破壞港鐵站設施。

具體聲明內容如下:

港鐵公司一直致力為乘客提供安全可靠的鐵路服務,港鐵上下員工在此嚴峻時刻及面對極大挑戰下,仍盡力維持鐵路服務,履行作為公共交通營運機構的責任。

Image for post
Image for post

公司經檢討過去數星期公眾活動的情況,多次在活動後見到車站設施遭到破壞,港鐵人員受到辱罵,車務受到影響,在進行仔細的風險評估,並與警方及運輸署溝通後,考慮到乘客、員工及鐵路設施的安全,於2019年8月24日及25日關閉在公眾活動路段附近的個別車站,並相應調整鐵路服務。這是一個經過審慎考慮後作出的決定。

2019年8月24日及25日,除了個別車站關閉外,其他車站均開放服務乘客。然而,在多個如常開放服務的車站,有人惡意破壞車站設施,包括損毀閉路電視鏡頭、干擾出入閘機及塗污車站設施, 對其他乘客、我們的員工和鐵路設施的安全,造成實質的嚴重影響。事實上,上述情況並非始於過去這兩天,而且情況正在變本加厲。港鐵公司對此等任意妄為、不負責任的行為表示極度遺憾,並對破壞者予以強烈譴責。

公司已就近日一連串破壞車站設施及危害乘客和員工人身安全的行為報警尋求協助,並全力支持執法單位嚴正執法。近日在多個車站發生的暴力行為反映港鐵有實際需要,因應日後舉行的公眾活動情況,在事前審慎地考慮是否需要對車站和列車運作作出調整。即使維持相關車站及列車服務,若發生打鬥、破壞或其他暴力行為,或出現高風險或緊急的情況,會嚴重影響乘客和員工的安全,來往相關車站的列車服務有可能會即時停止,而車站亦有可能在短時間通知或未能作事先通知的情況下關閉。

如有需要,警方有可能進入車站採取適當的執法行動以保障乘客及員工的安全。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store