港股力谷北水失獨特性

自從港股容許內地資金直接進場投資後,港股雖然表現不錯,成交額亦有上升,但對於以國際金融中心為定位的香港而言,香港的國際味道不再,只有越來越厚的北方味道。而今日中國方面公布,為完善內地與香港股市,今年5月1日起互聯互通每日額度擴大4倍。其中北向的滬股通及深股通每日額度由130億元人民幣擴大至520億元,南向的港股通每日額度亦由105億元擴至420億元。這代表著未來可以有更多的北水南下掃貨及沽貨, 相信是為未來更多的中國科網公司來港上市鋪路,讓中國投資者也能進場投資。

但問題是, 北水已成為了股價升跌的溫度計, 有北水流入者股價必然強勢, 相反, 流出者則股價明顯受壓。當然這是市場定律, 股價有起有落。但北水成為了市場明燈, 令其他未受北水青睞的股票的股價跑輸大市, 那是否有問題呢?

另外, 北水本身亦受中國政治局勢的影響, 蘋果日報指出今年首季港股通吸資繼續強勁,按年增加51%達1,531億元;但3月的增幅卻大跌,日均流入金額跌至12億元,不足今年1月日均流入金額39.7億元的三分之一,更較2月急跌61%。本報研究港交所相關數據,發現內銀股上月大走資是導致北水大幅下滑主因,單單四大內銀走資已逾過百億元。

由於內地保險資金是機構投資者的主要來源,但在近月因安邦出事而受到中央連番打壓,險資入市的資金主要來自具備投資功能的「萬能險」,屬於壽險的一種。自安邦保險被接管後,中保監已對萬能險銷售設立嚴厲監管規定, 因而令南下香港市場的資金減少, 這都對港股前景矇上陰影。

另外,易綱指,經過中英雙方努力,滬倫通準備進展順利,爭取今年開通。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store