你相信港珠澳橋管理局嗎?

港珠澳大橋管理局表示,本港傳媒指大橋人工島防波堤的石躉、或內地稱為「扭工字塊」,被海浪沖散,有關說法是誤傳,報道不實,還死撐指石躉散落在海面是大橋的設計,真係信你一成,雙目失明,如果香港人都視而不見,咁真係把大話當真話,香港人連分辯真假的能力都被中共消滅了。

如果有圖都無真相,咁代表香港的工程專業已徹底被中共打敗了。香港土木及結構工程師蘇耀坤指無法信服大橋管理局的解釋,他指從未見過有人這樣把巨型消波塊「隨機擺放」到海中,因為擋波浪的大型石屎躉若放到離岸數十米的海中,很易因潮汐或風浪移位,這樣會很可能危及途經船隻的安全。官方聲明亦未有回應岸邊部分消波塊明顯不見了,致人工島部分邊沿位置曝露出來易受風浪侵襲的問題。蘇認為確有不少消波塊被海浪捲到海中,當局應趁風季來臨前,盡快補回流失了的消波塊,以保護人工島。

管理局在網頁回應說,大橋橋台下的「扭工字塊」,本身設計是放在水面以下位置,並按規範要求隨機擺放,工程承包商嚴格按照設計圖施工,並驗收合格,完全滿足防護、消浪等設計和使用要求。

管理局又說,被指「海浪沖散」的兩個部位,經過長期觀測、分析,以及受到颱風「天鴿」吹襲後,亦無受到任何影響,滿足相關規範和設計要求,大橋工程品質優良,結構經得起檢驗。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store