「港獨條款」封殺激進派選區議會

而家政府要公布一項政策前,都會先透過星島日報放風做頭版新聞,然後才正式公布,前兩日的引入科技專才如是,今日的DQ 港獨區議員也是一樣,即是說,一些激進派希望透過區議會這個政治席位去吸引民眾支持,但現在政府事先聲明要按照基本法行事,其實也奈佢唔何。眾志黃之鋒一直在南區工作,一心以區議會來作為從政之路,但現在政府如斯打壓,即使黃之鋒要打倒昨日的我,也必不能取得參選資格。今次政府在明年區議會選舉還有一年時間便透過星島日報放風,警告港獨派不能參選區議會,等同斷絕這班人從政的道路。這樣的一刀切封殺一班年輕的參政路,試問對誰有益?這班年輕人可能主張確保香港的獨特性也有可能被DQ,那日後還有人要參與香港議會,還是這才是當局的最希望的呢?

選舉事務處說,區議會選舉與立法會選舉的規定基本上相同,包括要在提名程序中,表明擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區。 有建制派議員認為,政府應明文規定,劃一區議會與立法會選舉的參選資格和門檻。 香港眾志認為,區議會工作與憲法及主權等問題無大關係,看不到選舉主也任單憑參選人是否擁護基本法而決定參選資格。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store