港拍賣頻譜中移動成大贏家

從整個形勢來說,三大港資財團控制的網絡商在今次拍賣均為輸家,皆因三家公司所持的頻譜量均減少了,唯獨中移動急升,可見今次的確是為中移動而設的拍賣行動。

香港流動通訊市場競爭激烈,但政府在鼓勵競爭之餘,也不斷從這個行業謀取暴利,從業界必需的頻譜入手,每隔十五年讓頻譜重新續牌,以競投方式重新洗牌,為的就是從洗牌過程中賺取暴利,今次政府拍賣900/1800MHz合共200 兆赫的頻譜,合共賺取頻譜使用費60億元,金額相信是歷次拍賣中最高。

當中龍頭香港電訊合共支付了22億元取得60兆赫頻譜,中移動付了14.8億元取得50兆赫頻譜。和記電訊則付了9.6億元付了40兆赫頻譜,數碼通則付了13.4億元拿了50兆赫頻譜。今次拍賣將以往900/1800頻帶因購併而側重於香港電訊的局面扭轉,令四家公司的頻譜量相對平均。但對香港電訊而言,雖然維持了頻譜最多的優勢,但在當局的限制下,其持有的900/1800Mhz頻帶的頻譜也比現時減少三成有多,由目前接近90兆赫減至60兆赫,可謂今次拍賣輸家。未來網絡服務會否受影響值得關注。

長和系似乎是相當看淡未來手機業務,竟然在今次拍賣中拿了最少頻譜。數碼通及中移動則進取取得了更多頻譜,至於中移動則成功獲得了夢寐以求的900MHz頻譜,其在900/1800MHz頻帶的頻譜量由26.4兆赫增至50兆赫,增加了接近一倍。而數碼通則持平維持在50兆赫水平,僅較目前少3兆赫。和記電訊則由現時的49.8兆赫減至拍賣後的40兆赫。

至於拍賣後的頻譜總量,香港電訊維持第一,擁有逾160兆赫頻譜,但較目前減少了約30兆赫。中移動一躍成為第二大網絡商,由116兆赫急增至擁有近140兆赫頻譜。和記與數碼通各有近120兆赫頻譜,但兩家網絡商的頻譜均較目前減少了。

Image for post
Image for post

(拍賣後頻譜分布表)

Image for post
Image for post

(eprice.com.hk製作拍賣前頻譜分布表)

通訊事務管理局辦公室(通訊辦)今日(二零一八年十二月十八日)公布,四家流動網絡營辦商成功投得合共120兆赫頻譜,包括900兆赫頻帶內50兆赫頻譜及1800兆赫頻帶內70兆赫頻譜,頻譜使用費總額達港幣六十億元。

鑑於900兆赫和1800兆赫頻帶內200兆赫頻譜的現有指配期將於二零二零年十一月至二零二一年九月期間屆滿,通訊事務管理局(通訊局)於二零一七年十二月決定以行政指配兼市場主導的混合模式重新指配900兆赫和1800兆赫頻帶內200兆赫頻譜。1800兆赫頻帶內的80兆赫頻譜已於二零一八年九月透過行政指配模式重新指配予四名現有頻譜受配者(即中國移動香港有限公司(中國移動香港)、Hong Kong Telecommunications (HKT) Limited(HKT)、和記電話有限公司(和記)及數碼通電訊有限公司(數碼通))。餘下 900兆赫及1800兆赫頻帶內的120兆赫頻譜亦已透過今天完成的拍賣重新指配。

四名競投人,均為現有頻譜受配者,參與了是次拍賣。拍賣於二零一八年十二月十七日開始,經合共十六輪競投後,於二零一八年十二月十八日順利完成。拍賣中的暫定成功競投人、投得的無線電頻譜和釐定的頻譜使用費列於附件 。

通訊辦發言人說:「連同較早前透過行政指配給每名現有頻譜受配者的各20兆赫頻譜,中國移動香港、HKT、和記及數碼通將於900兆赫及1800兆赫頻帶內分別獲指配 50兆赫、60兆赫、40兆赫及50兆赫頻譜。有關頻譜的指配由現有指配期屆滿後起計為期十五年。各暫定成功競投人須在二零一九年三月二十日或之前提交信用狀,以保證在頻譜重新指配實際生效前支付頻譜使用費。

發言人補充說:「部分現行的頻譜指配將在新指配期易手。四名現有頻譜受配者將有約兩年的過渡期,以重新配置現時的網絡及/或鋪設新的網絡基礎建設。通訊辦將與四名現有頻譜受配者密切聯繫,以確保頻譜在新指配期開始時能夠順利交接。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store