港手機支付滲透率低

流動支付在各地日漸普及,特別是鄰近經濟體, 更已演化成為無手機不能生活的狀態, 不少親鄰近強國人士更指香港太落後難以融入鄰國云云。但其實香港人一向精明,不選用手機支付原因很簡單,便是擔心私隱外流及安全問題。若現有支付方法更安全, 為何香港人不能擇善固執? 而要自甘墮落跟人看齊? 更有趣的是, Alipay HK的管理層將手機支付低滲透率歸因於用戶的誤解, 言下之意即是大家對手機支付有偏見。事實上, 以QRCODE付款為主的兩大支付平台的確未能給予用家百分百信心, 更有不少機構證明過, 那為何還要把手指指向用家, 而不作自我檢討?

香港生產力促進局的調查發現,逾9成港人仍以現金及八達通作為主要付款方式,手機支付普及程度不及內地及瑞典等。調查機構生產力促進局指,港人少用手機支付,主因是用戶不熟悉相關操作、擔心私隱外洩、對現有的支付模式滿意等。局方認為若加強網絡安全監管,加上政府牽頭提供支付渠道等,可提升手機支付使用率。

香港生產力促進局於今年5至6月,透過電話訪問了428間零售企業及1,049名年齡介乎15至64歲的港人,發現港人過去一年最常用的支付渠道為現金(99%)及八達通(97%),手機支付排尾三,只佔20%。調查分別評估商家及用戶就手機支付的普及程度,得出「Alipay HK智慧支付普及指數」為53.9(滿分為100,數字愈高代表愈普及)。

調查發現,商戶對手機支付的信心較高(62.2),若按零售業務分類,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物行業接受手機支付程度最高,其次為藥物、化粧品、衣飾等行業。

用戶方面,接受手機支付信心卻只有45.5,主要原因分別為不了解其操作(68%)、擔心私隱外洩(55%)、滿意現有支付模式(46%)等。

生產力促進局總經理(資訊科技)黃家偉指,調查反映手機支付模式日漸成形,商戶較用戶更接受手機支付,由於珠寶、鐘錶行業等向來較少收現金,加上不少客人為內地人,故其接受手機支付普及度最高。

黃又指,若本港希望提高手機支付普及程度,可增加覆蓋範圍、加強網絡安全監管,而政府角色亦很重要,如可繳水費等,料可更易融入市民日常生活。

Alipay Payment Services(HK)Limited行政總裁陳婉真指,不少市民對手機支付不熟悉及有誤解,其實每個交易用的二維碼皆獨一無二,完成交易後便無效;用戶每次交易完成後亦會收到即時通知,有效降低被盜用風險。未來公司會積極尋求與政府及公用事業機構合作,促進手機支付的普及程度。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store