港府14日檢疫措施形同虛設

周六(8日)凌晨起,由內地入境人士要強制檢疫14天的新措施,甫生效即漏洞多多。

凌晨第一班由北京抵港航機的旅客,成為首批要接受強制隔離14天的人士。不過,他們未有被送入隔離營,亦毋須戴上林鄭之前推介的電子追蹤手環,而是步出禁區後自行離去,全程並無衞生署人員或警員監察他們是否前往申報所在地址,事後亦沒有24小時監察。

有要接受14天強制檢疫的旅客表示,當局只要求他們在家自我隔離,及要自律量度體溫,而衞生署人員只會定期致電他們「電話檢疫」。特區政府的所謂防疫措施,形同虛設。

該班香港航空HX313班機,由北京飛香港,原定周五(7日)晚上11時半抵達,但因航班延誤,結果到凌晨1時許才到埗,意外地成為強制檢疫措施生效後的首班抵港內地客機。航機上原定有60多位乘客,但至凌晨2時許,才陸續有約10名旅客疏落地步出離境大堂,全部人都戴上口罩,但多數不願談。

其中一名北京中年男子表示,在航機上已獲告知要接受強制隔離,及獲派發表格填寫資料申報。他自稱前來公幹,被問到隔離會否對他行程構成影響,他稱可以理解,因為可留在家上網工作。他指入境時政府人員提醒他要自行每日量度體溫,亦有人會打電話給他突擊抽查。被問到政府只靠被檢疫者「自律隔離」是否有效,他就認為沒問題,因為大家都有「素質」,沒有必要被當成犯人,用上鎖鏈、電子手環等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store