港府點解唔開名DQ左邊個?

Image for post
Image for post

根據媒體引述新聞處公告,選舉主任已經決定一名已報名參選立法會補選的人的資格。港府發言人證實,其中一名參選人因不符《基本法》規定,而被選舉主任決定其提名為無效,港府認同及支持選舉主任的決定。

政府的新聞稿並無講明誰人被「DQ」,只稱鼓吹或推動「民主自決」與法例要求之聲明內擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的内容相違背,該候選人不可能符合相關選舉法律的規定。

更新,原來政府新聞稿英文版用了she字來描述被DQ的參選人,咁即係香港眾志的周庭被拒入閘了。

現在尚未獲覆實選舉資格的參選人包括港島周庭,新東范國威及九西姚松炎。各家媒體的推測均不同,蘋果估姚出事,01則認為是周庭。至於范國威,其實也同樣高危,皆因他一直高調宣揚香港自主,香港本土,但印象中無提過港獨。若然連范都出事,即是特衰政府容不下本土概念,那麼日後所謂的民主派,只能是支持中共又不能反對政府的派別,那豈非只餘下民賤聯新民黨等政黨有資格入閘?

其實政府的理由都很不符合普通法的原則,鼓吹自決便不能擁護中華人民共和國及效忠特區政府?他們的證據喺邊?佢地出口術用口講沒有行動都唔得?佢地唔能够改變立場架咩?即係已經連思想及評論的空間都無,一日被指港獨,終身便是港獨。這樣子還不是箝制思想及言論?兼實行文字獄嗎?難得我們特衰政府話事件同言論自由無關,真係張開眼睛講大話!

大家不要輕視今次政府落閘的安排,因為現在人大釋法成為港府尚方寶劍,只要任何人曾講過任何對中共不忠的事,便不符參選資格,那樣子現在泛民20多人相信有大半會被DQ不能競選連任。這樣立法會的三份一關鍵少數不再被泛民把持,立法會正式回歸中共控制,香港進入全面回歸的時代。

到期時,泛民建制五五對四五的得票比例勢必逆轉,一來泛民支持者心淡不再投票,二來建制在爭取單程證來港人士有優勢,日後建制必然成為代表香港的民意。中共便直接取得了香港統治的正當性了。

之不過,要搞咁多大龍鳳才能成功收復香港民意,這又是否真正的民意?還是用來給中共自high之用?

港府發言人稱,選舉主任的決定旨在令是次立法會選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,與部分社會人士指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

署理特首張建宗重申,港府支持選舉主任的決定,任何人不同意選舉主任的決定,可透過司法程序提出選舉呈請。他強調,若參選人宣揚以港獨解決香港前途問題,絕對不符合《基本法》對參選人的宣誓要求。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store