港府按北京旨意拒Victor Mallet簽證

香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)遭特區政府拒絕其留港工作簽證續期申請,官方一直未有公開解釋,引起外界對新聞自由被侵蝕的擔憂。政府消息人士向《香港01》表示,當局批審工作簽證主要考慮四大條件,包括申請個案是否對香港有好處和貢獻,而馬凱因捲入非法社團兼港獨組織香港民族黨召集人陳浩天的FCC演講事件,明顯不符有關條件,故不獲批工作簽證續期。

這是港府首次對外解釋馬凱不獲發簽證續期的具體「死因」,亦是首次證實與陳浩天FCC演講事件有關。但問題是, 為何只是副主席被落鑊? 而作為FCC主席的Florence DE CHANGY (Le Monde and French National Radio) 又唔立即驅逐她出境? 政府又為何不以「非法社團」為由把FCC拉人封鋪?

政府消息強調,當局對工作簽證的審批,跟考慮某人能否入境的性質一樣,不單單考慮申請人有否犯罪紀錄或會否在港從事違法活動,還考慮申請人來港是否對香港有利或構成負面影響,例如以前港府曾拒絕英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)入境,亦非因他曾犯法。而對個案的評斷,慣例從不公開,這是國際常規性做法,這次處理馬凱個案亦一樣。

對外界揣測今次是北京向港府施壓,要求「清算」馬凱,該港府消息人士稱,「北京對FCC不滿,這是事實,大家有目共睹,「不過今次真係無指示香港要做嘢」,馬凱不獲續簽證,皆因港府根據相關條例,認為馬凱不符續期條件。

消息人士解釋,當局考慮是否批准某申請人工作簽證,主要考慮幾大條件,包括香港是否缺乏該煩人才、申請人的學歷及工作資歷是否與在港的工作有關、申請人薪酬是否不少於本港同類別僱員等,而最重要的一項是申請人來港的活動是否對香港有好處或有貢獻。當馬凱申請工作簽證續期時,當局考慮到他曾主持香港民族黨召集人陳浩天的公開演講,而香港民族黨是非法社團、港獨組織,對香港社會有害,故馬凱的申請亦不符「對香港有好處或有貢獻」的審批條件,續期申請因而無法獲批。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store