港府有權要求電子平台移除違國安法訊息

如警務處處長有合理理由懷疑在電子平台上發佈的電子信息相當可能構成危害國家安全罪行或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生,可在保安局局長批准下,授權指定的警務處人員要求有關發佈人士、平台服務商、主機服務商及/或網路服務商移除危害國家安全的信息;限制或停止任何人接達該信息;或限制或停止任何人接達該平台或相關部分。但若所需的科技並非發佈者或有關服務商合理可得,或有關服務商遵從有關要求有對第三方招致相當程度損失或損害第三方的權利的風險存在,則可為合理辯解。

若有關的信息發佈人未即時合作,而有關資訊會繼續在網上嚴重影響公眾,警務人員可向裁判官申請手令檢取有關電子器材,並作出行動盡快移除該信息。有關人員亦可在指定情況向裁判官申請發出手令,授權警務人員,要求有關服務商按情況所需提供有關身份紀錄或解密協助。

若無合理辯解,如訊息發布人未有遵從警方移除危害國家安全的訊息要求,一經定罪,可被判罰款10萬港元(約38萬元台幣)監禁一年;如有服務商未有遵從移除或限制或停止任何人接達危害國家安全的訊息或平台,或提供協助的要求,一經定罪,則可被判罰款10萬港元(約38萬元台幣)及監禁六個月。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store