港府擬延限聚令至五月初

據悉,本月23日「限聚令」等措施屆滿後,政府很大機會再延長措施多兩周至5月初,但戶外康樂措施有機會於本月23日後重開。身兼政府抗疫督導委員會專家顧問成員的中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,控制社交距離措施應待連續28日沒有本地個案及源頭不明的爆發時放寬才屬安全。

政府一直密切留意本地及世界疫情,雖然本港今日已是連續第10日沒有本地個案,也是連續第7日新增確診個案維持在單位數,但政府擔心一旦太快放寛「限聚令」等社交距離措施,本地疫情有機會反彈,故暫時於本月23日後放寬「限聚令」等措施的機會不大。據悉,早前政府與專家組開會,專家原則上也認為應延長限制社交距離的措施。

消息人士指,「24號考DSE,23號解封,政府唔會咁蠢」。不過,公共康樂服務如戶外運動場或圖書館,仍有可能於本月23日後重開。

許樹昌認為,下周「限聚令」等措施限期屆滿後應延長,最穩妥是等連續28日、即兩個潛伏期沒有本地個案或不明群組爆發才放寬。日本及新加坡顯示,疫情可能突然反彈及急轉直下;而酒吧食肆是高危場所,不宜太早放寛。

他指,戶外運動場空氣流通,出現感染個案機會較低,也可給予市民做運動機會,可先行重開,相信政府會考慮具體執行細節。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store