港府政治掛帥堅拒與台灣司法合作

政府今日正式動議撤回逃犯條例修訂草案,選擇在陳同佳出獄一天來撤回,代表著反送中的運動踏入新的里程碑。現在陳同佳人在香港自㐕自在,口講會去台灣投案負責,但周邊的人似乎又唔係好想佢去,點解?因為佢去咗台灣投案,就代表台灣係有獨立的司法權,是在中國以外的實體。

香港一堆人咁中意送中,目的就係要北京要人香港交人。現今事態係台灣讓香港處理殺人案,但香港不願,台灣要派警員押解陳同佳,香港又話台灣跨境執法。台灣要求香港交陳同佳的口供及證物,香港又說無咁既安排。現在的情況就卡住了香港是否承認台灣有司法獨立管轄權,香港認了,便要與台灣簽司法互助協議,即代表認了台灣的政治實體地位。

香港一直想陳同佳以自由人身份入境台灣投案,就係唔想與台灣有任何官方的接觸! 但其實在數年前,台港警方便合作把石棺藏屍案潛逃台灣的港人,在台灣機場由台警押送至登機門交予港警。那時也沒有什麼逃犯條例,也沒有什麼主權爭議弓,現在只要押送的方向掉轉,便觸碰了中共的一個中國的紅線。那到底誰在拒絕合作呢?若香港堅拒在對等方式與台灣合作,連陳同佳在港向警方的口供也不提供,台灣法庭要如何審理?所以說,香港政府是不負責任,台灣已經做到能做的所有事情了。

香港反送中風波延燒逾4個月,香港立法會今天(23日)開會,通過正式撤回《逃犯條例》修訂。此舉達成民間五大訴求之一,然而路透分析指,此事延燒數月的紛爭恐怕一時仍難平息。而保安局局長李家超今天仍拒道歉下台。

這起源於香港男子陳同佳涉嫌於台灣殺害女友潘曉穎逃回香港,觸法林鄭月娥藉故提出修訂《逃犯條例》,更欲強行立法而引起民憤,風波持續4個月,香港經歷了不一樣的抗爭盛夏,原先只願宣佈修例「壽終正寢」的特首林鄭月娥,終於在9月4日始跪低,指為了完全釋除市民的疑慮,將在立法會復會後正式撤回《逃犯條例》修訂。

草案原於上周三的立法會動議撤回,但由於提早休會,撤回草案的議程順延至今日進行。完成口頭質詢環節後,保安局局長李家超動議恢復二讀《逃犯條例》修訂,並宣佈撤回修例,有關動議不容辯論,亦毋須表決。

稍早在會議上,立法會議員莫乃光提出有關移送逃犯的口頭質詢,追問政府會否與台灣務實開會商討如何處理陳同佳在台接受審訊事宜,而非只是隔空對罵。李家超表示,今日出獄的陳同佳已是一個自由人,陳已表示想自首,從而對受害人及家屬有合理交待,及經法律程序改過自身,希望台灣不要增增支節及經常改變立場,令事件變成政治操作,而現時港府無法律權力對陳同佳採取任何強制措施。

新民主同盟范國威指,港府一直拒絕向台灣提供司法協助,只想陳同佳自首,在港府不提供陳的口供、證據及認罪書等,陳在台灣的審訊無法公平進行,甚至無罪釋放。李家超反諷范國威的言論似台灣發言人的說話,並重申司法協助與自首無關係,過去很多司法管轄區在疑犯自首時,未必有司法協助,台灣也曾處理類似案件。之前港府接獲台灣當局來信,要求提供與案有關的資料,但因陳已在港被控,必須考慮移交資料會否影響調查。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store