港官對香港局勢束手無策

政務司司長張建宗在立法會見記者,指暴力事件不斷升級、層出不窮,暴徒破壞鐵路及大量使用汽油彈,指特區政府高度關注,促與暴力割席,「想追求咩都好,暴力不是達到目的的手法,亦不會得逞」,稱政府有能力及信心「止暴制亂」,亦全力支持警隊。

保安局局長李家超指昨晚涉及的地點逾30個,亦有新的現象,包括向列車車廂及油站投擲汽油彈、路邊車輛被破壞及焚燒,以及在高空天橋向公路投擲雜物,表示如有嚴重交通事故,後果將不堪設想。李家超又重申,香港無一處地方包括大學是「法外之地」,亦不希望學校成為產生及滋生暴力的地方。

運輸及房屋局局長陳帆指港鐵及各政府部門均做好準備,盡量在今早減少影響,指很不幸仍有很多破壞行動,多條港鐵綫全線停頓,而約650條巴士線,只有約100條提供有限度服務。

教育局局長楊潤雄指同學如不上學,應盡量留在家中,不要在街上留連。他表示昨日已有逾60間學校停課,影響了「莘莘學子的學習」。

楊潤雄被問到為何不宣布停課,他稱家長有不同考慮,認為容許校本及家長自行決定。對於昨日中大的衝突,李家超指因為有人在「二號橋」向下投擲雜物,故警方需控制「二號橋」,並要採取行動應對汽油彈。李家超被問到晚上中大校長接近防線,為何仍發射催淚彈,李指校長後方有人手持武器。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store