港大何栢良呼籲政府全面封關阻截中國人南下

而林鄭封一半唔封一半,想點?

港大感染及傳染病中心總監何栢良聯同醫護團體包括公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟召開記者會,講述香港對武漢肺炎防疫及公立醫院的應對措施。

何栢良在會上多次呼籲港府實施封關,阻隔中國來港人流,「如果你想要一個無痛選項、唔會影響經濟,sorry囉係冇㗎喇,內地疫情已經好嚴重爆發,唔到你揀㗎喇!」認為現時封關仍為時未晚,相信如政府能作果斷決定,市民會接受政府的解釋。

何栢良指,年三十至初四中國確診病例爆升五倍,有向南面省份擴散的趨勢,新冠狀病毒與2003年沙士病毒是「親戚」,嚴重性相若。「而家係全國聯合抗疫嘅時間,唔係旅遊嘅時間」,何呼籲政府與中國政府溝通,馬上取消自由行等來港旅遊的中國旅客,又指在邊境作嚴厲封關措施的目的是堵塞人流,阻絕病毒透過人流傳播,並不會影響貨運物流;「封關係一劑重藥…冇可能做到無痛,無痛嘅措施係無效」他指港區人大建制大學高層都呼籲封關,證明形勢嚴峻有其必要性。

何栢良建議香港要落實禁止所有中國旅客入境,而非只針對一兩個省份,具體做法可叫停所有旅客及自由行。至於必需入境的人士,如返港的本地居民、來港工作人士及學生,回港後要立即進行14日自願隔離,全天候佩戴口罩,此措施需商界配合,「商界係時候出嚟幫手,唔好等醫護人員孤軍作戰」。何又提及,香港政府可以仿效澳門做法,除禁止河北人入境外,亦出動司警協助在澳湖北人離境,有關人士回到中國後會於酒店隔離,並由湖北商會支付費用。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store