港區國安法與基本法平排並列

凌駕其他香港法律

基本法委員會副主任譚惠珠說,《港區國安法》不是《基本法》的附屬法例,兩者是平排並列的全國性法律,香港本地法律沒有一項條文,可以評論全國性法律是否牴觸《基本法》。而《港區國安法》亦凌駕香港法律,因此沒有機制可以讓香港法庭說全國性法律牴觸基本法。

譚惠珠出席一個網上論壇時說,《港區國安法》沒有令香港的「一國兩制」變成「一國一制」,亦沒有違反《基本法》,定立國家安全法律是中央的事權。

出席同一個論壇的前人大常委范徐麗泰說,美國推出的制裁措施,對香港影響不大,美加和澳洲放寬對香港的移民政策,只是想吸納香港的資金和人才。她呼籲想移民英國的市民,去之前想清楚,到當地生活會面對甚麼壓力。

中聯辦法律部前部長王、清華大學港澳研究中心主任王振民說,反修例期間的暴力行為,令香港變成恐怖之都,國家長期得不到尊重,不斷被輕視,如果只靠香港自身的力量並不能解決問題,只能由中央出手定立《港區國安法》。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store