港人穿黑衫手機有遊行照片勿回中國

其實共產黨仲未知問題喺邊,問題咪就係出自你共產黨身上咯,你迫香港人簽悔過書就以為減少遊行人數?嘥氣啦。

網上流傳有港人北上過關時,因穿黑衣而被內地邊檢人員截查,其後直接移送至公安局扣留多個小時。《明報》與涉事港人取得聯絡,對方證實上周五穿黑衣於羅湖過關北上時,被內地邊檢人員截查,發現其手機有反修例遊行的相片和片段後,在未有透露原因下被直接強制入境並移送至公安局盤問,最終須簽悔過書承諾不再參與遊行,才獲准離開。

設計工作室「無事無事研究所」今午在facebook專頁表示,有員工日前到羅湖接收食品廠出產的月餅樣版,但因身穿黑衣而被公安截查,查閱手機後發現該員工存有參與反修例遊行的相片,於是強制他取出回鄉證入境,並移交至內地公安局審查,扣留6小時至凌晨時分,寫了悔過書後方准離開,其間亦被「拮手指」取DNA。

「無事無事研究所」表示,一直盡量不提政治取向,但今次要提醒大眾,若到內地千萬不要穿黑色衣服,並要刪除手機內與政治相關的照片和影片,「因為內地公安可以一句『覺得你有可疑』,就檢查手機及將你扣押,毫無準則可言」,寄語香港人萬事小心,一齊加油。

涉事員工今晚回覆本報查詢時憶述,當日過了香港關口和羅湖橋,被邊檢人員攔截,當時不少身穿黑衣的人都被抽查,包括開啟手機檢查,當發現手機內有反修例的遊行相片和片段,就被移送至另一房間審問和登記,其後在未透露原因下,直接移交至內地的公安局覊留室等候及取口供,其間被問去了遊行多少次,政治立場如何,甚至家人的名稱及年齡等個人資料,最終要在悔過書上承諾不再參與遊行示威,以及即時刪除手機內的遊行相片及片段,才能離開。

該員工強調,自己只參與了6月16日200萬人的民陣遊行,當日走到金鐘,未有留守,過關當日穿的黑衣上亦未有任何字句,質疑若內地認為自己有敏感資訊,為何不直接拒絕入境,而是強行移送至公安局審問。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store