港人眾籌在國際報章登廣告發聲

中國外交部說中國不會容許G20上討論香港問題,但一眾抗爭者則堅持要把G20成為香港逃犯條例的舞台,將事件帶上國際平台令中共面對其他國家壓力。而香港雖沒有外交權,但其國際城市地位卻令不少國際領袖都關注中共要如何收緊香港的民主及自由。今次香港人眾籌在國際主要政經報章刊登廣告,將香港人聲音帶到國際,反應非常熱烈,行動發起不足一天已籌得逾200萬元,已達成目標300萬元的一半有多。發起人計劃在金融時報頭版一角刊登廣告,初步收費約15萬元。

Image for post
Image for post

發起人已確定在6月27日的英國《金融時報》美洲版和亞洲版頭版一角,刊登公開信。內容簡介了林鄭月娥政府不理法律界、商界以及港人的反對聲音,一意孤行推動《逃犯條例》修訂。有關修訂將使所有在香港的人,不論國籍,是香港居民或只屬遊客,都有可能變成「逃犯」而被引渡到中國。香港人奮起反抗,反被當局暴力鎮壓。

公開信指出,法案目前雖被暫時擱置,但擔心只是林鄭月娥政府,為美國總統特朗普和國家主席習近平的會談製造和平氣氛,待峯會一過,可能會加倍鎮壓和展開大規模拘捕。公開信強調,現時是國際間拯救香港的最後機會,希望各國人民支持香港人,並敦促各自政府將香港議題帶到G20峯會。

發起人之一李先生對蘋果日報表示,起初只是幾個網友「膽粗粗」忽發奇想。隨著越來越多人加入討論和給予意見,以及各出一分力,整件事慢慢成形。但到開始落實時,才發現要成事不止有一點難度,許多報章都表明頭版,甚至大部分內版已經出售,加上時間緊迫,令難度倍增。

目前除英國《金融時報》已經作實之外,他們亦正接觸美國《紐約時報》、《華爾街日報》;日本的《朝日》、《產經》、《讀賣》和《奈良新聞》;法國《20 Minutes》以及英國《衛報》等等。

但縱使聯絡到報章可以落廣告,所需資金可能是一個天文數字。因為他們查詢廣告版位價格後,才發現單是在日本,要在主流報章登一個全版廣告,全國刊登的話,需要一、二百萬港元,而即使只登大阪地區,亦要幾十萬港元。正在磋商中的《紐約時報》亦開價20萬美元,差不多156萬港元,因此極度需要集腋成裘,正發起眾籌,望籌得足夠資金。

李先生表示,他們希望盡用所有籌得的經費在刊登頭版廣告上,但若最絡事與願違,未能成事,會將餘額捐贈反送中受傷被捕者人道支援基金,幫助被捕人士。

https://gogetfunding.com/%e9%a6%99%e6%b8%af%e8%a2%ab%e9%80%81%e4%b8%ad%e8%aa%93%e8%a6%81%e6%88%90g20%e8%a9%b1%e9%a1%8c-%e7%9c%be%e7%b1%8c%e3%80%8a%e9%87%91%e8%9e%8d%e6%99%82%e5%a0%b1%e3%80%8b%e5%8f%8a%e6%97%a5%e5%be%b7/

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store