港人對政府滿意度僅0.16分

民間記者會今發佈自《禁止蒙面規例》後所進行的民調結果,該民調的受訪者高達11萬人。民間記者會發言人「毛民望」表示,民調結果顯示《蒙面法》無法阻嚇抗爭者,「和理非」抗爭者並不會因該法而畏懼,政府所推行的惡法反令「和理非」及「勇武派」更團結一致,「打壓只會令香港人更團結」,發言人亦引用梁天琦致香港人的公開信,呼籲香港人「唔好畀仇恨支配自己,要時刻保持警覺與思考」。

民間記者會發言人「毛民望」指,於10月5日開始進行的民調獲大量回應,受訪者達至11萬人,其中「和理非」人士佔大多數。民調結果顯示民間對於政府、警察及司法系統的評分創新低,其中受訪者對政府的滿意程度,由不足兩周前的0.32分,急跌50%至0.16分;對警隊的滿意程度則由8月的0.31分,大跌至0.13分,有94%受訪者更直接給予0分。民調結果亦顯示,逾9成受訪者毫不認同港府動用《緊急法》,其中有7成半受訪者認為,決策者沒有足夠理據動用相關條例,普遍受訪者亦認為,動用《緊急法》的目的是欲予警察更大權力及武力。

就《蒙面法》截查條款,有9成受訪者認為條例會令警察濫暴問題加劇;逾8成受訪者認為條例本身已侵犯其人身自由;逾6成受訪者認為政府將引用《緊急法》,延長被捕抗爭者的拘留時間;6成受訪者預期港府將引用《緊急法》直接取消區議會選舉。發言人指,政府動用《緊急法》,已從根本上動搖市民對香港經濟體系及私有財產權的信心,民調中逾8成受訪者認為,政府傾向有機會或完全有機會引用該法沒收市民的財產。

發言人又指,林鄭試圖以《蒙面法》打壓香港的示威行動,但民調結果反映幾乎全部受訪者認為引用《緊急法》只會加劇社會撕裂,無助解決目前香港的狀況。發言人表示是次參與民調的受訪者來自不同階層,當中有15%月入4萬元以上,對運動抱持相同決心,可見「和勇不分」並非只是一句口號。

昨日有中大學生在公開對話時指出曾於葵涌警署遭受警方性暴力對待,民間記者會發言人對此表示非常痛心,對於近期不斷聽到類似事件時,已無法繼續相信警方,又指警隊的可信性已跌至零分時,只能靠民間繼續尋找真相。對於警方以投訴警察課而非重案組去調查事件時,發言人強調無論警方以何部門及方法調查均不可信,又認為從警方回應反映出對於事件的輕視,「無法相信可以還受害者一個公道」。就有傳聞指於新屋嶺被警方輪姦及雞姦的受害男子會跟民間記者會聯絡,發言人稱為保護受害者,現階段不便透露更多資訊。

被問及近日多宗自殺案件及浮屍時,發言人指該類案件非常值得懷疑,「到底案件屬非自然死因定自殺?」又指需繼續關注該類型的事件,希望終能有真相大白的一日。至於近日有知名人士、甚至現任或前任高官政要散播謠言,如行政會議成員羅范椒芬的「天使」論等,發言人認為政府陣營意圖以人格謀殺方式,對抗爭者作出各種不實的言論,社會群眾是「有目共睹」,呼籲市民應以良知判斷真相,並相信市民有能力「睇清楚邊個啱邊個錯」。

發言人又相信,港府極有可能會再度動用《緊急法》,並有機會禁止使用社交媒體,認為港府「無可能唔知」有關做法會引來極大反彈。發言人稱,港府在處理上有很多前例可以參考,如前港督彭定康便曾成立獨立調查委員會,以推動重組北愛警隊,而「獨立調查委員會」更正正是香港民間爭取多時的訴求。至於近日民間漸漸在「五大訴求」中增加一項「解散警隊」至「六大訴求」,發言人認為在市民對政府及警隊「0信心」的情況下,僅成立獨立調查委員會已不能解決到政府和民間之間的鴻溝,而訴求有所升級亦是源於港府一直拒聽民意。

有記者提問指,就近日示威者行動升級,留意到網上有不認同的聲音,質疑和勇之間的裂縫會否不斷擴大。發言人表示,今次抗爭行動是「冇大台」,故網上有不同聲音屬正常現象,更反而因為每個人都可以發表自己的意見,每次行動後都可以歸納、重組,改善下一次的行動。發言人又認為,在和勇之間「睇唔到有一個無辦法跨越嘅缺口」,表示自己及相信大部份香港人都堅信,勇武派有足夠政治智慧去決定抗爭手法。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store