港交所提出與倫敦交易所合併

港交所於收市後公布,擬以現金加股份,收購倫敦證券交易所集團,作價較倫交所昨日收市價高約兩成。合併後企業市值有望超過700億美元。

根據呈交倫敦證券交易所集團董事會有關該建議交易的條款,倫敦證券交易所集團股東的每股倫敦證券交易所集團股份將收到: 2,045 便士現金及 2.495 股新發行的香港交易所股份 。

該建議交易反映每股倫敦證券交易所集團股份約 8,361 便士的價值(根據香港交易所於 2019 年 9 月 10 日的收市價每股 245.20 港元及 1 英磅兌 9.6865 港元的匯率)。

這將反映倫敦證券交易所 集團的全部已發行及將發行的普通股本的價值(假設其上市股本經僱員行使認購權後包含 354,471,415 股股份)約為 296 億英磅,反映其企業價值為 316 億英磅(包括淨負債及其他調 整,於 2019 年 6 月 30 日約值 20 億英磅)。

香港交易所董事會相信,與倫敦證券交易所集團的建議合併是一項互利共 贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施。 進行該建議交易的原因 倫敦證券交易所集團與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者強強聯手可以釋放 獨特潛力、發掘商機,推動全球資本和數據流動。

此項建議合併不僅有利於提升兩者各自的業務、推動跨市場及跨地域的創新,還能向市場參與者及投資者提供一個前所未有的全球市場互聯 互通平台。

該建議交易將會:

— 創造一個全球佈局、世界領先的跨資產類別金融基礎設施集團,連接西方成熟的金融市 場及東方新興的金融市場,尤其是中國市場,更好地應對不斷變化的全球宏觀經濟環 境;

— 幫助英國在中國市場國際化和人民幣成為全球主要儲備貨幣的進程中捕捉新機遇,鞏固 倫敦作為全球領先離岸美元及離岸人民幣中心的地位; — 強化香港作為連接中國、亞洲與世界的橋樑角色,推動中國内地的資本市場通過有序可 控的渠道繼續開放,以及為快速增長的亞洲財富提供投資出路; — 結合倫敦證券交易所集團的全球數據資源、分析能力、分銷渠道和香港交易所與全球數 碼化水平最高的新興經濟體 — 中國 — 的連繫,為全球投資者提供獨一無二和高價值的 數據產品和服務;

— 方便企業更容易於倫敦、香港、米蘭及中國內地(透過香港交易所的互聯互通機制)市 場透過首次公開招股及二級集資市場進行全球融資;

— 在股票、定息、貨幣、大宗商品及衍生工具產品方面提供創新機遇,提升於國內、區內 以至全球的競爭力;在多個市場及平台應用領先科技;及提高倫敦及香港市場的透明 度、韌性及抗風險能力。

香港交易所相信該建議交易能夠產生巨大的協同效應,尤其是在將倫敦證券交易所集團的技術引 入香港交易所的交易及結算平台、增加交叉銷售和開拓創新機會以提升主要業務收入、降低香港 交易所現有系統及未來投資計劃相關的資本開支等方面。作為合併集團的股東,倫敦證券交易所 集團的股東將受益於這些協同效應的實現。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store