北水無得炒小米

港交所一心諗住大吸北水南下買小米的大計觸礁!各位炒小米的股民周一開市時睇路啦。

小米集團來港上市一波三折,終於都成功上市,首周表現還不錯,總算人人有錢賺。但是國內米粉要循正當途徑,即以港股通方式買入小米股票支持雷軍,則似乎中港兩地交易所仲未傾掂數,令到將被納入恒生綜合指數既小米,被上海及深圳交易所以「投資者不熟悉同股不同權」為理由,不能被納入港股通名單之內。

而這項決定在今午被媒體報道後,港交所於深夜發出長篇新聞稿作回應,不點名批評滬深兩地交易所自把自為把小米剔出港股通名單外,是有違滬深港通作為兩地股市互聯互通的目標,更暗指滬深兩地股市把內地投資者南下投資小米的大門關上。而港交所亦指一直有就首家同股不同權公司上市後納入港股通哉單與滬深兩市有討論,但明顯達不成共識才導致今日港交所再被人落面子。

而從港交所的新聞稿可見,滬深兩市決定前並無通知港交所,可見今次決定完全是過了港交所一棟。 成件事由港交所主動放下身段,以同股不同權來喜迎小米上市,但結果卻也是因為同股不同權這個安排,被滬深兩市拒絕把小米納入港股通。

這當中是真的基於投資者不熟悉同股不同權架構;還是不爽港交所搶走了小米這一家中國第一科技獨角獸上市商機而作出的「一拍兩散」決定,大家可自行揣摩。以下把雙方理由列出助大家思考!

滬深兩市不把同股不同權公司納入港股通的理由,原因是:「對此,滬深交易所關注到恆生綜合指數編制方法的這一重大變化,對部分內地券商、並通過券商對投資者進行了調研咨詢,瞭解各方相關意見。多數投資者表示對這些新的證券品種缺乏瞭解,有的表示對外國公司經營情況和財務制度難以掌握,有的對合訂證券完全不理解,還有的希望在內地市場先推出不同投票權架構公司並熟悉後再做判斷;一些證券公司認為,內地投資者尚未真正接觸過上述三類證券,對於這些產品的複雜度、風險缺乏瞭解,相關投資者教育也尚未準備,不同投票權架構公司在香港市場也是一個新生事物,應待此類公司在港有一定數量和市場運行基礎後再考慮讓內地投資者參與;也有證券公司表示,樣本空間是指數編制的重要要素,增加這三類特殊情形證券實質上改變了作為港股通股票範圍基礎的恆生綜合指數的選股範圍,而反映香港市場走勢的權威指數 – —恆生指數(HSI)此次並未作出相應調整。」

港交所反駁滬深兩市的理由:

「1)香港市場就接納這類公司上市制定了全新的規則和具有針對性的投資者保護措施,一般市值達400億港元的公司才可上市,這一門檻高於現有74%的港股通標的市值;(2)新經濟公司已經成為中國經濟轉型發展的新動力,應該盡快滿足更多這類公司到兩地資本市場融資的新需求,促進中國經濟的發展和轉型,讓資本市場更有效的服務實體經濟;(3)內地投資者可以利用互聯互通機制能夠在風險可控、監管互助的框架下,更早、更便利地選擇投資更多在港上市的新經濟公司,分享新經濟企業的發展紅利;而且,港股通對內地個人投資者設立了不低於50萬元人民幣的准入門檻;(4)過去25年香港一直與內地市場優勢互補,合作共贏,特別是在一些具有突破性的試點上,香港能夠發揮試驗田作用。過去H股和紅籌股就是很好的歷史證明,互聯互通機制更是體現「國家所需、香港所長」的最佳實踐。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store