浸大校長錢大康籲國安法確保院校自主

五間大學校長昨日發出聯署聲明,表示「理解」定立國安法的必要性。但浸大、科大及城大卻無參與。今日浸大校長錢大康向校友發出有關國家安全法的聲明,採用較近似「人話」的語氣,要求政府聆聽民意,並確保院校自主及學術自由。

各位同學、校友和同事:

有關國家安全法的聲明

我們同意國家安全和香港穩定的重要。全國人大決定制定香港國家安全法,不少香港市民包括大學師生都表示關注,並期望政府繼續積極與市民溝通,確保法例適合香港的情況、符合市民的期望、以及使市民充份了解其內容。

大學是創造知識和作育英才之地。大學師生為拓展更美好的將來,往往走在時代之先。香港是多元社會,不同成員持不同立場,本屬正常。亦因如此,一國兩制下的基本法保障學術自由、院校自主、以及言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威等自由。

我們期望國家安全法能保障基本法賦予大學的院校自主,學術自由。浸會大學亦會繼續克盡本份,堅守教育宗旨、創造知識、培育人才、貢獻社會。

校長錢大康

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store