浸大校長錢大康拒公開譴責警方暴力

警方昨晚(6日)在深水埗拘捕20歲浸大學生會會長方仲賢,指他藏有10支「雷射槍」。浸大學生會發起今日(7日)傍晚集會,聲援被捕的方仲賢,校長錢大康亦有到場與學生對話,其間錢大康指現時香港局面,自己也「想不到solution(解決辦法)」,但「對話好過打架」,承諾會盡「好大的力」把學生「五大訴求」等意見再向政府和各界高層反映,並向其他大學校長表達學生對雙普選的訴求。

錢大康離去後,集會學生一直要求出席的其他校方高層轉達希望錢大康回來對話的要求,於晚上9時24分,周偉立副校長表示錢大康校長將於晚上11時回到學校廣場。

晚上10: 59 錢大康回到現場。現場學生把方仲賢被拘捕的影片播放給錢大康看,錢大康看畢後表示,認同方仲賢被拘捕時沒有反抗,他認為若買了一些東西而被起訴,表面上的確是有很大問題,他承諾會向警方反映事件,要求警方給予交代及合理解釋。學生追問若警方不起訴方仲賢或法庭判處無罪,會否譴責警方,錢大康表示會。但他一直強調拒絕在現階段譴責警方,目前只會盡力令方仲賢不被落案起訴。他的回應令台下學生非常不滿。

除了方仲賢,浸大另有一名學生於今日凌晨在深水埗警署外一帶被捕,錢大康早前上台表示,據他了解該學生已離開警署,會確保學生有最合適和公平的待遇。有人在台下要求錢大康表態,會否譴責警方近兩個月的暴力,他回應時先稱自己不是律師,多番追問下稱會譴責兩方暴力,「警方的暴力和示威者的暴力都非常反對」。

浸大學生會前署理會長雷樂希在台下稱,對話之路已走盡,五大訴求清晰,質疑錢大康早前提出的真相委員會解決不到紛亂,對話在極權之地只會「原地打圈」。錢大康回應說,香港現時局面,自己也「想不到solution(解決辦法)」,有辦法自己已講了出來,但認為「對話好過打架」,較衝突好。

雷樂希再稱,要解決現時局面,要有雙普選,亦是唯一辦法,錢大康回應稱,當然支持雙普選,因是「基本法給予我們的權力」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store