海洋公園員工呼籲罷工抗左派干擾

獲《人民日報》高度讚揚的愛國藝人馬蹄露,昨天在微博譴責海洋公園:「香港海洋公園推卸責任,聲稱不知情,包庇導演黃湛深在劇場上演《地獄巨星賀台慶》,內容與今次反修例風波有關,宣傳港獨,煽動仇警,還叫口號,將黃媒失實﹑虛假的報道,公然在劇場上演,灌輸﹑煽動﹑仇恨給小朋友及家長!簡直是無法無天!香港及中國同胞不是傻的」,之後馬蹄露還在微博留言作出呼籲:「你們不要去!」

海洋公園澄清暫未取消表演,重申該節目以娛樂遊人為目標,內容不涉及對任何社會事件之取態,因應觀眾對節目內容的意見及反應,會不時與製作團隊交流意見,調整演出內容及人手編排。海洋公園尊重表演者及員工就公園的活動及節目表達意見,並與員工保持溝通。

「地獄巨星賀台慶」是海洋公園本年度哈囉喂的特備節目,故事以輕鬆幽默形式,講述一眾地獄群星同賀陰間電視台台慶,不過,早前有網民批評該節目內容涉及政治及時事話題,例如內容提及「的士司機撞車死」言論,令人聯想起早前有的士涉剷上行人路撞人後被人圍毆事件,被質疑煽動仇恨。

致 香港海洋公園管理層

以下為海洋公園哈囉喂部分巡遊演員及鬼屋演員共同對香港海洋公園管理層發出的聲明:

有鑑於現時香港局勢動盪,海洋公園(以下簡稱「公園」)作為世界著名的主題樂園,公園應充分地保障演藝人員在園區內的人身安全,以及確保演藝人員的個人資料受到保障。園區內應加強保安及巡邏,以免有遊客因為社會活動問題對演員作出任何攻擊及傷害,亦鑑於現時社會狀況,香港警務人員進入園區執勤時,公園亦應派員從旁跟進事件,並對園內工作人員給予公開資訊,以免除工作人員的憂慮。

此外,為免演藝人員受到外界人士的電話或電郵滋擾,甚或受到人身安全威脅,公園需確保所有工作人員的個人身份資料完全保密。

就有關演員因演出時被指台詞涉及政治敏感題材一事,我們均認為該演出於公眾表演前已經過審批,及後因接收少量投訴而向演出者要求更改劇本一事實有欠公允,明白到接獲投訴理應處理,但所有的讚賞、掌聲、歡呼聲就因沒記錄在案故變得毫無意義?

公園需於演出,甚至構想劇本前,為編稿者及演員作出適當指引,例如列出嚴禁出現的敏感字眼,預先設定界線以免演員受到外界無理指責,以及避免不斷更改劇本,致演員無所適從。

希望公園能事先訂立指引,明確表示何為合理之表演尺度,已經審批之演出如遇任何投訴及問題均不應要求演藝人員為此而作出改動,更遑論即時清洗所謂敏感內容。

希望就是次事件,公園能承擔審批及處理不當之責任,將來的演藝創作上,公園亦需詳盡列明指標,以免同類事件再次發生。

希望公園能於2019年10月30日晚上11時59分前能給予演藝人員一個合理答覆,主動回應演藝人員以上訴求,否則演藝人員不排除將於10月31日有罷工等行動,甚或將行動升級,希望公園能給予員工合理答覆,好讓員工能於安全,安心的工作環境下繼續進行演出。

眾演員 啟

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store