要來的始終都要來, 政府開始放風在今年展開國歌法立法, 本來呢條惡法根本唔應該立, 但在呢個習大大獨大的環境下, 特區政府根本無得say no。要規範市民對國歌尊敬根本已經係侵犯了個人的思想及表達自由, 為何一聽國歌便要肅立敬禮呢? 我們為何不可以有自己對國家的想法,而要透過立法來夾硬要求我們表達愛國的情措? 另一最離譜之處, 便是透過立法規定中小學必須教授國歌及唱國歌時的態度。Now新聞台引述消息指,當局亦會把國歌教學列入中小學課程並寫入法律條文,但違反不會有罰則。咁呢啲法例的政治意義明顯大於一切了, 皆因學校本身已有安排, 再立法只會是展示權力的表現。而當局似乎更想連國際學校也納入規管之內, 問題是國際學校就讀的學童也不一定是中國國民, 為什麼要聽中國國歌而肅立? 那是不是要教所有國家的國歌才合乎國際學校的多元性質?

Now TV報道: 國歌法本地立法,相關的立法原則月底會提交立法會討論,草案不會作公眾諮詢。消息透露,政府傾向把內地國歌法的內容都寫入本地立法,包括在法例寫明將國歌教育納入中小學課程。

國歌法去年底於全國實施,規範唱奏國歌的場合及形式並納入基本法附件三,港澳都要透過本地立法實施。

消息透露,七一、十一升旗禮等官方活動會列作「特定場合」應奏唱國歌,在場人士要肅立,舉止莊重,否則要負上刑責;罰則會參考國旗法,即最高刑罰是監禁三年,以歪曲、貶損方式奏唱國歌都屬違法。

至於涉及國歌的二次創作,就要視乎是否在公開場合發布。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store