泰國民眾要求德國調查泰王

泰國抗議民眾今天將遊行到德國大使館提出請願,要求德國方面就泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)滯留德國期間行使權力一事展開調查。

路透社報導,抗議民眾計劃向德國大使館提出請願書,詢問泰王由德國行使他的權力是否違反德國法律。泰王今年多數時間都待在德國,而德國政府曾說,他若有這種遠距治國做法將讓人無法接受。

抗議民眾並未就他們認為泰王從德國行使那些權力提出具體說明。

泰國這波近年最大規模的反建制抗議活動呼籲抑制泰王的權力。抗議民眾的聲明指出:「這項要求旨在讓泰國重回真正的君主立憲政體。」

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)去年透過一場備受爭議的大選延長任期,民運人士認為他的掌權不合法,21日給他3天時間,要他自行下台。

帕拉育不理會這項期限後,數千民眾昨天在首都曼谷街頭集結示威,這是他撤銷10月15日宣布的緊急狀態以來,抗議民眾第一次大規模展現力量。帕拉育宣布曼谷進入緊急狀態的舉動,結果適得其反,吸引更大規模的抗議活動。

泰國國會今天召開特別會議,討論由年輕人領導、聲勢日增的民主運動,這項運動訴求帕拉育下台,並改革權力過分強大的泰國君主政體

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store