泛民反港獨 拒撐戴耀廷言論

戴耀廷在台灣發言的事件越演越烈,在港澳辦於昨日發出聲明譴責戴的言論並要求港府規管後,建制派及泛民主派立法會議員分別發出聯署聲明,建制派的當然毋須理會,但泛民主派的聲明卻真係出完不如唔好出,只係聯署聲討中共的文革式對戴的批評,卻沒有就捍衛香港人的言論及思想自由發聲。哈哈,咁其實對中共而言佢地無必要對號入座話自己係文革式批判,因為現在是習近平總書記新時代下的中共,佢地當然可以自己設下遊戲規則毋須港人同意。

但最有趣的是,泛民政黨包括民主黨,公民黨及專業議政都分別為事件發出聲明,與戴耀廷所說的港獨劃清界線,並說它們反對港獨。好了,問題便來了,既然你地泛民同意出聲明譴責中共對戴耀廷言論的文革式批判,那為何又各自發聲明去否定戴耀廷的港獨言論?這是很好玩的文字遊戲嗎?個人認為這些泛民骨子裡跟親京政團沒有兩樣,都是緊跟中央路線避免抄家吧。若然你認為戴有自由有權利發表港獨言論,那尊重他的表述即可。你地泛民卻各自出聲明去反對戴耀廷出問題的言論,咁即係代表咩,一邊維護戴的發言自由,一邊又批評戴的港獨言論,正負得負,結論係呢班泛民根本唔係真心力撐戴耀廷,只係玩兩手準備,一方面做到個勢似係同戴耀廷站在同一陣線 另一方面卻又緊跟中央路線 這樣的政黨除了契弟也不知怎樣形容。你地既然覺得戴耀廷講嘢有問題便唔好出聲就好,你地而家出聲又出成咁,結果中共就哈哈大笑,因為你地班友都係緊跟佢地既路線,對中共而言戴耀廷已被收服,泛民已被收服。

今日報載青年新政梁頌恒的言論,說沒有鼓勵支持者出來在補選投票,皆因投票都做唔到啲咩。其實對住呢班掛住泛民旗幟卻又暗通西環的契弟,真係投唔落手。香港的反對派有沒有質素再高一點的人去做代表呢?

Image for post
Image for post

24名民主派立法會議員發表聯署聲明稱,特區政府、中聯辦、港澳辦、建制派等近日傾巢而出,接力批鬥戴耀廷,是借題發揮、上綱上線,旨在殺一儆百,讓大學及異己噤聲,為加強版的《基本法》23條本地立法「搭棚」。

聲明指出,堅決維護言論自由,並會堅決捍衞學術自由,認為戴耀廷從學術角度探討香港與國家前途的可能性,背景設定是中國政治出現巨變之時,沙盤推演,毋須顧慮是否政治正確,是學者的本分,與「煽動」完全扯不上關係,遑論違反香港任何法例。

民主派促請社會各方尊重言論自由、學術自由,堅守「一國兩制」、港人治港、高度自治的立場,停止對戴耀廷作出輿論攻擊及打壓。

其後,民主黨、公民黨及專業議政各自再出稿,重申其立場之外,亦分別表明反對香港獨立。民主黨提到「重申反對香港獨立」;公民黨則表明「不支持港獨」,專業議政就寫「不贊同香港獨立」。而在24人聯署聲明中,卻無此表述,未知是否有個別人士意見分歧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store