泛民呼籲民眾「港島見」

警方昨晚起發動大搜捕,接連拘捕民族黨前召集人陳浩天、香港眾志秘書長及常委黃之鋒、周庭等多人,令全城籠罩白色恐怖。多名民主派立法會議員開記招,怒轟特首林鄭月娥「完全失控」,有意與港人「攬炒」。民主派續指,明日會盡立法會議員監察政府的責任,在港島街頭出現,與港人繼續同行。

Image for post
Image for post

7名民主派立法會議員今午舉行記者會,回應過去24小時接連有遊行申請人及民主派人士被襲、被拘等事件,記者會上,印上了「8.31港島見!」數個大字。民主派會議召集人、議會陣線毛孟靜表示,縱然民陣宣佈明日遊行及集會取消,但民主派立法會議員已有共識,明日將會站在港島各區與港人同在。她強調此舉不是號召或呼籲港人上街,他們只是盡立法會議員監察政府的義務走上街頭;她亦看不到貼在他們背後的「8.31港島見!」口號,會帶來甚麼法律風險,反指過份憂慮便是散播白色恐怖。

對於黃之鋒被拘後極速提堂送審,毛直言警察「朝捕夕審」的做法「擺明係(試圖)速戰速決」,她又批評政府拘捕黃的方式猶如擄劫。民主派涂謹申則指,相較7.21元朗恐襲事件,警方明顯優先將調查資源用來對付與政府對立的人,「市民被打致重傷,警總單純被圍,邊個更嚴重,市民心中有數。」涂又指,政府現時連和平集會也禁止,反映政府面對民意怕得要死。他又斥林斥「吹風」立《緊急法》是完全離地,相信她只是預計自己連任無望,故現時選擇以「攬炒」方式,試圖將香港的制度摧毀,與其陪葬,呼籲中央早日將她罷免。

公民黨郭榮鏗亦認為,香港現時在尚未立《緊急法》情況下,已儼如進入半戒嚴狀態。他稱林鄭月娥現時已完全失控,完全無法管治香港,故試圖以設立《緊急法》,「但倚靠警隊同野蠻法例係救唔到香港」。他呼籲林鄭早日請辭,讓其他有能力者早日替她收拾殘局。

新界西立法會鄭松泰較早前突然被捕,毛孟靜回應會否擔心其他民主派議員將陸續被捕時,淡然地稱他們是民選出來,「我哋頂天立地,要來的便來吧!」毛又指,立法會在民陣上訴遭駁回後馬上架設水馬保護,顯示警方已對明日的公眾活動有備而戰,呼籲市民「Be Water」,盡量以和平方式示威,並遵守「不流血、不受傷、不被捕」原則,以免招人話柄。被問及會否擔心明日再出現暴力的警民衝突場面時,毛孟靜指現時的抗爭共識是「冇大台」,他們亦尊重「兄弟爬山,各自努力」,「2047年我唔會喺到,所以佢哋(年輕人)有權選擇點樣走落去。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store