沈祖堯指武漢肺炎感染規模比沙士大

醫護缺防護裝備

曾參與03年沙士抗疫的、中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯表示,今次新型肺炎病毒性質與當年相約,可能更具傳染性,感染規模亦比上次大,但今次同樣缺乏防護裝備,醫護同樣感到恐懼。

沈祖堯在本台節目《香港家書》表示,醫護人員每天忍受因防護裝備的不便及不適,為盡力保護他人,甚至擔任醫療助理,為病人抽血和送飯,卻因裝備有限,要限制使用。

他說,部分醫護下班後在醫院宿舍隔離,恐怕將病毒帶回家,形容這些折騰及犧牲「不足為外人道」。沈祖堯說,醫護人員可能感到不安與沮喪,因為知道每天仍有數百名旅客過境,可能為香港帶來新的感染風險,危及社區;同時被告知,他們正被審查口罩和防護工具的使用,更聽說防護裝備供應可能於一個月後耗盡。

他提醒擔任領導職務的醫護,微笑與擁抱的意義重大,要告訴前線人員「黑夜將盡,黎明必至」。他以米高積信歌曲「 Heal the World」寄語「Dirty Team」前線人員,到處都有性命垂危病者,只要用心照顧,世界會變得更美好。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store