民陣遊行設街站維持秩序

民間人權陣線自8月18日起多次被警方以安全理由拒絕批准遊行,本周日12.8為逆權運動半周年,民陣再舉辦大遊行響應12.10國際人權日,於下午3時在銅鑼灣維園起步,並遊行至中環遮打道,昨獲警方發出不反對通知書,為近4個半月來首次。

民陣召集人岑子杰表示,遊行當日如人群已滿八成半草地範圍,將會提早出發,參與人士亦可在波斯富街往灣仔方向後的路段中途加入。他又指,民陣的責任在於確保參與者能在和平安全的情況下遊行,民陣屆時亦會設街站維持秩序,警方亦高層曾作承諾,表明不會打擾民陣的街站。

被問到為何仍然相信警方的承諾,岑子杰指「遊行批唔批嘅權係警察」,民陣只能保持協商的態度,而關鍵在於前線警員是否聽從上司的指令,保持克制及尊重市民遊行的權利。他亦強調,民陣會盡力與警方保持協商,而減少市民與警察的接觸。他相信,星期日的遊行將能和平進行,而市民亦不會將候任區議員置於險境,令建制派有機會「翻生」。

對於警務署署長鄧炳強呼籲民陣譴責暴力,岑子杰認為其言論是「好似自己告誡自己咁」。他指,在國際關注香港警暴的情況下,鄧炳強反而應該要以身作則,先譴責警方的違規違法行為。他又指,市民是難以接受制度上及警方的暴力,「我哋無可能唔睇前因而去睇個結果,就去譴責暴力」,再次提醒鄧炳強要有「良知」及「智慧」。

民主派召集人陳淑莊表示,公民黨屆時將會設街站以協助民陣維持秩序。她亦希望,香港市民可以繼續以「和理非」的方式繼續爭取訴求。對於政府成立檢討委員會,她斥責政府連調查沙中綫亦會成立獨立調查委員會,惟繼續無視逾半年港人抗爭的訴求,呼籲市民繼續出來遊行向國際表達「五大訴求從來都係絕一不可」!

議會陣線毛孟靜則指,半年前林鄭無視100萬港人的訴求,仍堅持推行《逃犯條例》,令整個抗爭運動正式開始,無數年輕人感到絕望,她呼籲港人「以百萬計」地參與遊行,向林鄭表達港人抗爭之心是從不磨滅。職工盟主席吳敏兒亦呼籲工會積極參與是次遊行,「要捍衛人權先會有得捍衛工人的權益」。她斥責,政府此舉只是訓練港人的毅力,「香港人只會愈來愈有毅力,我哋係會繼續堅持我哋嘅訴求。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store