民間人權陣線 給香港人的家書

五年前,人大宣佈「八三一決定」,為普選特首落閘,民主運動的同行者已呼喊:對話之路已盡,唯有公民抗命。以爭取普選為目標的和平佔中和雨傘運動,開啟了過去五年香港人與政權周旋的「抗命時代」。儘管爭取普選未竟全功,政權多番反撲,以政治暴力和法律手段打壓傘後的抗爭運動、囚禁政治運動領袖、剝奪香港人的參政權利,

但我們仍未放棄。到了今日,香港人再次成為國際社會和全球民主運動的焦點。

港人抗爭半載,成為國際模範

林鄭月娥在香港民運低潮之際,提出送中惡法,直接打破港人公民權利的中港兩地法制籓籬,威脅香港人的人身、言論和表達自由,破壞香港一國兩制和自由法治。起初,香港人仍然處於抗爭低谷,直到四月下旬,「佔中九子」相繼被判刑和入獄後,香港人的抗爭意識再次被激發起來,由民陣四月廿八的反送中遊行打破傘後遊行人數記錄後,香港各界市民相繼發起聯署運動,反對送中惡法;另一邊廂,議會抗爭迭起,民主派議員不惜以身犯禁,…