民間記者會:警方執法不公 生命受威脅須自衛

「民間記者會」舉行第13次記者會,發言人表示,過去幾次「北角福建幫」、「荃灣藍衣人」、「元朗白衣人」襲擊市民的事件,警察都沒有公平執法,更加放生施襲者,香港人以往都堅持和平抗爭,但經過多次生命受到威脅後,意識到必須自救,「民兼警職」保護自己和身邊的人。

發言人說,打著「愛國愛黨」旗號的疑似黑社會人士,使用的武力已經由藤條,升級至摺凳和菜刀,香港人本著「不主動出手」和「不傷及無辜」的原則自衛,絕對不是「私了」,而是「以武抗黑」、合理自衛。

記者會先播放短片,重溫721元朗恐襲及915北角事件等片段,斥「警黑合作」。民間記者會發言人「齊自保」斥,如今是「我支持香港警察,我可以打人了」,斥香港警察、北角福建幫、荃灣藍衣人及元朗白衣人「警黑一家親」,在五星紅旗下共同維護「所謂法治」,更獲《環球時報》以「堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治」予以肯定。

「齊自保」表示,運動初期淘大青年被打13拳亦不還手,但隨暴力升級,港人需「民兼警職」。他表示,8月荃灣「藍絲」被鬧走後,卻重回現場斬人,而915北角事件,福建幫持摺櫈追打市民,最後被捕的是頭部受傷的黑衣青年。他指類似個案多不勝數,黑社會手持的武器「升級」,由藤條升至摺櫈、菜刀及電油,但警方竟然與他們握手、多謝支持。市民害怕「警黑合作」,由原告變被告而不敢報警,港人別無他法,被迫自我防衛,「是你教我地捱打是沒有用的」。

「齊自保」重申,反抗暴力不是「私了」,本著不會傷及無辜的原則「以武抗黑」。他指立法會議員何君堯明日(9月21日)發起「清潔香港運動」,發動市民拆除全港連儂牆,憂慮黑社會會在警察保護下,繼續向市民施襲。

一名北角街坊透過視像發言,他在炮台山目擊一班藍衣人士揮動國旗,清拆連儂牆及襲擊年輕人。警方到場後,只是促街坊冷靜,即便街坊要求報警亦未被理會,被容許藍衣人更衣後離開,認為警方選擇性執法。街坊表示,目前「落街」不敢穿黑衣,並對社區多一份陌生感,害怕在街頭被攻擊。他批評何君堯行動影響民生,包括令有學校取消水運會及賣旗活動,亦相信市民會撕一貼百,如有人襲擊市民,亦相信前線會守護手足。

811當日,有福建人會對示威者被打歡呼,又斥示威者「收錢」,之後福建街坊更形容事件是「保衛家園」。對於9月15日北角事件,他認為示威者還擊是情有可原。

於炮台山上學的中學生鍾同學亦出席記者會,他及身邊同學每日提心吊膽,害怕會被人突然襲擊,目前需組成「一齊返學」活動,一同上學及放學。

915北角中參與自衛的「吳挨打」,亦有出席記者會。他指勇武前線不希望重演街坊被襲擊一事。他指當日有大量福建幫混入街坊,並在關閉的攤檔拿出相信是鐵通的武器,在五至十米外的警察無動於衷。「吳挨打」表示,福建幫大量藏匿在後街,包括春秧街及馬寶道。警方則組成防線,阻止市民接近福建幫聚集的富臨酒家,「吳挨打」認為有理由相信是「警黑合作」。

「吳挨打」又指,警方發射催淚彈前,並無展示黑旗,而警方在北角拘捕市民的地點,都是福建幫藏身的地點,而福建幫則可以出入自如。

他表示勇武前線目的只是為保護市民,港人亦不會因強權威迫,放棄五大訴求。「吳挨打」又稱「好多勇武預咗俾人拉」,但在「公義與守法」相比,勇武一定會傾於前者。「吳挨打」又指721後,一群「和理非」變成「勇武」,原因是目暏721及831事件後,深明再不站出來,下一個便會是自己。「吳挨打」促香港人必須放下道德枷鎖,繼續爭取五大訴求。

《蘋果日報》記者問到自衛的底線,以及是否完全不需要報警。「齊自保」直言,報警不會有任何幫助,反而會帶來拖累,底線則要視乎事件起因,亦相信如情況持續,前線手足的武力會繼續升級。被問到公開呼籲自衛,會否造成惡性循環,「齊自保」重申香港人無法回頭,需要更堅定保護身邊手足,而惡性循環的出現是因為政府不回應示威者訴求。

對於行政長官林鄭月娥下週展開對話平台,民間記者會斥是假對話,市民五大訴求相當清楚,林鄭已選擇不回應,對話只是為她爭取時間以瓦解運動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store